9 августа, 10:50,
обновлено 9 августа, 11:40

Премьер Белоруссии заявил, что экспорт в РФ достиг исторического максимума

По словам Головченко, он составил $2 млрд в месяц

МИНСК, 9 августа. /ТАСС/. Белорусский экспорт в Российскую Федерацию достиг своего исторического максимума и составил $2 млрд в месяц. Об этом сообщил во вторник премьер-министр Белоруссии Роман Головченко на заседании Совета министров, которое проходит под председательством президента страны Александра Лукашенко.

"Ежемесячно растет экспорт товаров, и в июне он практически достиг уровня прошлого года, а в Россию - достиг исторического максимума в 2 млрд долларов за месяц", - приводит слова белорусского премьера агентство БелТА.

По его словам, "уход, или приостановка деятельности иностранных компаний в России открывает рынок для всех отраслей промышленности - от машиностроения до пищевой". "В Россию планируется нарастить экспорт до $23 млрд долларов с приростом на $6,5 млрд, или плюс 40% к уровню прошлого года", - цитирует Головченко издание "СБ. Беларусь сегодня". Он напомнил, что "должностные лица, закрепленные за регионами Российской Федерации, имеют конкретные дорожные карты по товарным позициям и услугам для наращивания экспорта в соответствующие регионы". Кроме того, проинформировал премьер, белорусские производители планируют увеличить экспорт своих товаров в Китай на $1 млрд. "Половина - это продовольствие. Его рост будет возможен из-за значительного сокращения поставок в Китай из Украины", - сказал премьер.

По словам Головченко, в условиях санкций "экономика сжалась, но демонстрирует исторически высокие качественные показатели сбалансированности". "Это подчеркивает высокую адаптивность экономики к внешним шокам и адекватность и действенность принимаемых мер", - сказал премьер. В частности, отметил он, валовый внешний долг находится на минимуме за последние 7 лет, снижается долговая нагрузка предприятий, соотношение долга к выручке немногим более 50%, что стало лучшим показателем за последние 6 лет.

Также, продолжил премьер, доля убыточных организаций сократилась в 1,5 раза, рентабельность продаж сложилась на уровне 8,1% и находится на максимуме за 10 лет. Кроме того, прямые иностранные инвестиции на чистой основе за первый квартал составили $1,8 млрд, что является максимумом за весь период наблюдений, сказал Головченко. "Это подтверждает, что, несмотря на внешнее давление, сохраняется инвестиционный имидж страны, отражающий ее надежность, и активная работа по реинвестированию средств в экономику иностранными компаниями", - заявил глава правительства Белоруссии.