9 августа, 10:57

Эксперт: критического снижения экспорта угля из РФ из-за эмбарго ЕС не будет

Аналитик "Финама" Алексей Калачев заявил, что в глобальном масштабе издержки государств на покупку и транспортировку угля вырастут, так как "транспортное плечо" увеличится

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Введение Европейским союзом эмбарго на поставки российского угля не окажет критического влияния на общий объем экспорта угля из РФ. Об этом ТАСС сообщил аналитик "Финама" Алексей Калачев.

Эмбарго ЕС на поставки угля из РФ вступит в силу 10 августа.

"Если и будет какое-либо снижение [экспорта], то я не думаю, что оно будет критически большим. Каких-то компаний, которые были ориентированы именно на европейский рынок, наверное, это коснется. Но, в принципе, компании в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сразу ориентировались в поставках на Китай, на Юго-Восточную Азию", - сказал Калачев, указав, что доля поставок в Европу у таких крупных компаний, как "Распадская" и "Мечел", составляет около 10%.

По его оценкам, в глобальном масштабе издержки государств на покупку и транспортировку угля вырастут, так как "транспортное плечо" увеличится. Так, Россия будет перенаправлять экспорт в Индию, Китай и страны Юго-Восточной Азии, тогда как Европа начнет закупать уголь из ЮАР и Австралии. "То есть произойдет просто перераспределение потоков, но у всех вырастут транспортные издержки и общий ценовой уровень при всех колебаниях будет теперь выше. Но я думаю, что глобально и Европа найдет, чем заместить наш уголь, и Россия найдет, куда его поставлять", - подчеркнул эксперт.

При этом в настоящее время российские экспортеры угля получают прибыль на зарубежных рынках на фоне высоких цен на уголь, несмотря на предоставление существенных скидок.

В начале апреля послы стран Европейского союза одобрили пятый пакет санкций против России, который, в частности, предусматривает ограничения в отношении физических лиц и финансовых учреждений, а также вводит эмбарго на импорт угля из РФ и поставки высокотехнологичных товаров. В частности, канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что Германия должна полностью использовать четырехмесячный переходный период поэтапного отказа от импорта угля из РФ. 

Теги:
Россия