10 августа, 10:59

Reuters: индийские компании используют юани и дирхамы для оплаты поставок угля из России

Агентство сообщает, что республика значительно увеличила в последние месяцы импорт угля из РФ

НЬЮ-ДЕЛИ, 10 августа. /ТАСС/. Индийские компании пользуются китайскими юанями и дирхамами ОАЭ при оплате поставок российского угля. Об этом со ссылкой на данные таможенных документов сообщило в среду агентство Reuters.

По оценкам агентства, республика значительно увеличила в последние месяцы импорт угля из России. Как указывает Reuters, таможенные данные за июнь показывают, что недолларовые платежи стали обычным явлением, так как банки и трейдеры региона стремятся снизить риски нарушения западных санкций против Москвы.

Так, в июне индийские компании оплатили по меньшей мере 742 тыс. тонн российского угля в валютах, отличных от доллара США. Это, по подсчетам Reuters, составило 44% от общего объема в 1,7 млн тонн этого вида сырья, импортированного в тот месяц из РФ.

Индийские производители стали и цемента, кроме юаней и дирхамов, также использовали для оплаты поставок угля из России гонконгские доллары и евро. "В июне на долю юаня пришлось 31% платежей за российский уголь, а на долю гонконгского доллара - 28%. На евро пришлась оплата менее четверти поставок, а на дирхам ОАЭ - около одной шестой", - указал Reuters.

Как ранее сообщала индийская консалтинговая компания CoalMint, Индия в июле увеличила закупки российского коксующегося и энергетического угля на 10% по сравнению с предыдущим месяцем, до 2,02 млн тонн. Закупки Индией у России, в частности, энергетического угля возросли в июле на 55% по сравнению с июнем и увеличились на 500% по сравнению с тем же месяцем 2020 года. РФ, тем самым, обошла США и Китай в списке крупнейших поставщиков угля в Индию, заняв в июле третье место после Индонезии и ЮАР. До этого Россия занимала шестое место в этом списке.