11 августа, 12:45,
обновлено 11 августа, 13:19

Физлица во второй половине июля купили рекордный объем валюты на Мосбирже

По данным ЦБ РФ, за месяц они нарастили объемы нетто-покупок до 237,1 млрд рублей

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Физические лица во второй половине июля впервые стали значимыми нетто-покупателями валюты на Московской бирже, говорится в обзоре рисков финансовых рынков ЦБ РФ.

За месяц они нарастили объемы нетто-покупок в 1,3 раза - со 176,1 млрд рублей в июне до 237,1 млрд рублей в июле (в рублевом эквиваленте), что стало рекордным объемом нетто-покупок для данной категории участников, отмечается в обзоре.

Иностранная валюта приобреталась ими в основном через банки, которые осуществляли переводы на зарубежные счета. При этом в июле произошло снижение остатков на банковских счетах физических лиц в иностранной валюте на $3 млрд.

Несмотря на общий рост спроса на валюту, значительной концентрации покупок со стороны отдельных участников не наблюдалось. Таким образом, ослабление рубля происходило на фоне покупок широкого круга участников. По мере восстановления импорта можно ожидать дальнейшего повышения потребности участников рынка в иностранной валюте, считает ЦБ.

Крупнейшими нетто-покупателями иностранной валюты на внутреннем рынке были прочие банки (не системообразующие), купившие валюты на сумму 319,6 млрд рублей, в том числе для импортеров. Также заметно повысился объем покупок иностранной валюты со стороны дружественных нерезидентов, прежде всего банков из ЕАЭС.

В конце июня 2022 года рубль достиг своей пиковой точки, укрепившись до 51,45 за $1 (на закрытии торгов 30 июня), после чего последовала коррекция российской валюты. В июле наблюдалось ослабление рубля относительно доллара США на 19,8%. Ослабление рубля происходило в условиях повышенной волатильности в первую неделю месяца (курс доллара США на пике достигал 64,6 рубля за $1) и относительно спокойного рынка в последующие дни. 

Теги:
Россия