11 августа, 15:22,
обновлено 11 августа, 16:00

РФ отвергла политическую подоплеку в решении ограничить ввоз овощей и фруктов из Молдавии

Россельхознадзор сообщил, что это решение подкреплено вескими основаниями

МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Решение Россельхознадзора ограничить возможность ввоза в Россию растительной продукции из ряда районов Молдавии подкреплено вескими основаниями и не имеет политической подоплеки. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.

Ранее министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Николай Попеску сообщил, что, по мнению властей республики, введенный Россией запрет на ввоз фруктов и овощей связан с политикой.

"Решение Россельхознадзора ограничить возможность экспорта в Россию растительной продукции из определенных районов Молдавии подкреплено вескими основаниями. Политической подоплеки в запрете нет", - говорится в сообщении.

Как отметили в ведомстве, в 2021 году в 80 партиях молдавской продукции было обнаружено 10 карантинных объектов. Россельхознадзор неоднократно уведомлял молдавскую сторону о нарушениях и просил срочно принять корректирующие меры, однако поставки небезопасной продукции продолжались. В июле 2022 года в 13 партиях продукции было выявлено три вида насекомых (восточная плодожорка, восточная плодовая муха, средиземноморская плодовая муха), одно заболевание (бурая монилиозная гниль) и сорное растение. Карантинные объекты выявлялись в черешне, вишне, яблоках и персиках.

"Россельхознадзор применяет эквивалентные меры ко всем странам, не готовым выполнять фитосанитарные требования России при поставках продукции. Обеспечение фитосанитарного благополучия России - приоритетная задача ведомства, распространение указанных объектов может нанести непоправимый экономический урон плодоводству страны", - подчеркнули в Россельхознадзоре.

Ранее ведомство сообщило, что с 15 августа временно ограничивает ввоз в Россию растительной подкарантинной продукции из 31 района Молдавии, автономного территориального образования Республики Гагаузия и городов Кишинев и Бельцы. Позже премьер Молдавии Наталья Гаврилица поручила министерству сельского хозяйства срочно решить проблему с запретом экспорта фруктов и овощей в Россию. Она попросила аграриев "строго следить за качеством продукции".