12 августа 2022, 07:01

Эксперты призвали хранить средства ФНБ в золоте, юанях и других "нетоксичных" валютах

Размещение средств ФНБ в резервных валютах сопряжено с риском заморозки этих накоплений аналогично международным резервам ЦБ, отмечают аналитики

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. Счетная палата России полагает, что Минфин законодательно оформит решения по предложенному ранее отказу от размещения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в валютах недружественных стран, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Эксперты соглашаются с этим и предлагают хранить средства ФНБ в золоте, китайских юанях, индийских рупиях, иранских риалах и дирхамах ОАЭ.

"Полагаем, что Минфин по результатам анализа может принять решение в отношении изменения нормативной структуры средств ФНБ в разрешенной иностранной валюте и золоте или инициировать внесение изменений в постановление правительства от 19 января 2008 г. №18 в отношении состава разрешенной иностранной валюты. Позиция Счетной палаты может быть озвучена по результатам анализа выполнения Минфином рекомендаций контрольного ведомства", - пояснили в пресс-службе ведомства.

Ранее Счетная палата рекомендовала Минфину и Банку России проанализировать существующую структуру средств Фонда и исключить из нее долю средств, размещенных в иностранные валюты государств, применивших санкции в отношении Российской Федерации.

Как хранить

По мнению опрошенных ТАСС аналитиков, разумным было бы наращивание Минфином России сбережений в юане, золоте, расширение спектра так называемых "мягких" валют и отказ от "токсичных" для экономики РФ валют.

"Наиболее подходящим сценарием может стать наращивание Минфином России сбережений в юане, золоте. Кроме того, не исключается включение гонконгского доллара в валютную структуру ФНБ. Возможно, правительство Российской Федерации будет наращивать участие средств Фонда в различных инвестиционных проектах", - считает первый вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Глеб Покатович.

"Разумно расширять спектр "мягких" валют в ФНБ: помимо юаней, добавлять индийские рупии, иранские риалы и дирхамы ОАЭ, что отражало бы возрастающий товарооборот между нашими странами. Риски повышенной волатильности и относительно низкой ликвидности, присущие "мягким" валютам, компенсируются иммунитетом по отношению к санкциям", - добавил руководитель аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Большинство экспертов соглашаются с позицией Счетной палаты, поскольку размещение средств ФНБ в резервных валютах сопряжено с риском заморозки этих накоплений аналогично международным резервам ЦБ РФ. Новые накопления ФНБ, скорее всего, будут формироваться из валют дружественных стран - прежде всего, китайского юаня. "Валютная структура ФНБ может также определяться пропорционально страновой сегментации внешнеторгового баланса РФ. Не исключено также увеличение доли золота с текущих 20% до 30-35%", - прокомментировал позицию Счетной палаты начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

В настоящее время сохраняются вложения ФНБ в евро, британские фунты и японские иены, однако их доля в валютной структуре постепенно сокращается. С середины 2021 года Минфин полностью исключил размещение средств Фонда в долларах США.

"Среди валют прочих развивающихся стран сложно выделить наиболее подходящий валютный актив для хранения государственных резервов, поскольку многие из них характеризуются высокой волатильностью (бразильский реал, турецкая лира и т. д.). Это также касается валют Саудовской Аравии, ОЭА, которые в значительной мере зависят от колебаний на энергетических рынках. Необходимо обратить внимание, что ключевые валюты западных стран также теряют привлекательность как средства сбережения ввиду высокой инфляции, в связи с чем реальная доходность большинства финансовых инструментов минимального риска находится в отрицательной зоне", - считает Покатович из ЦСР.

Судьба ФНБ

В то же время аналитики придерживаются примерно одной точки зрения относительно дальнейшей судьбы ФНБ: он будет по-прежнему служить буфером для аккумулирования дополнительных нефтегазовых доходов бюджета и источником финансирования его дефицита.

"Наиболее вероятным сценарием в краткосрочной перспективе является более активное использование средств фонда для реализации важных на территории страны социально-экономических проектов. В частности, было объявлено, что до конца 2023 года из средств ФНБ будет выделено 150 млрд руб. на модернизацию жилищно-коммунальной инфраструктуры в субъектах Российской Федерации", - сказал Покатович.

Кроме того, роль Фонда вписывается в концепцию модифицированного бюджетного правила, анонсированного Министерством финансов РФ, отметил Евстифеев.

В новость была внесена правка (17 августа в 18:29 мск) — передается с уточнением должности спикера в 6-м абзаце, правильно - первый вице-президент Центра стратегических разработок Глеб Покатович. 

Теги:
Россия