12 августа, 12:26,
обновлено 12 августа, 13:51

В ЦБ считают не совсем корректным говорить о дефляции в России в июне - июле

Зампред Банка России Алексей Заботкин также исключил возможность возникновения дефляции в августе - сентябре

МОСКВА, 12 августа. /ТАСС/. ЦБ РФ по-прежнему считает, что говорить о дефляции в июне-июле не очень корректно, сообщил зампред Банка России Алексей Заботкин на пресс-конференции по проекту основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики (ДКП) на 2023-2025 годы.

"Мы подчеркиваем, что важным является оценка устойчивых составляющих в динамике цен, а не общий уровень изменения цен в отдельно взятый месяц. В связи с этим мы по-прежнему считаем, что говорить о дефляции по отрицательному изменению индекса цен в отдельно [взятый месяц] или даже за два месяца - не очень корректно", - сказал Заботкин.

В то же время, зампред ЦБ отметил, что дезинфляционное влияние спроса в июне-июле было более выражено, чем предполагалась в момент составления апрельского и июньского прогнозов. С этим было связано снижение прогноза по инфляции на 2022 год, которое было объявлено в июле, этим было мотивировано и решение по снижению ключевой ставки на 1,5 п. п.

Заботкин также подчеркнул, что дефляции никогда не было за всю современную историю Российской Федерации, и не будет в августе и сентябре текущего года. "Динамика сезонных факторов будет носить дезинфляционный характер", - добавил он.

Говоря в целом об инфляции за 2022 год, Заботкин отметил, что диапазон в 12-15% "отражает степень неопределенности, в которой мы сейчас существуем".

Ранее в пятницу ЦБ опубликовал проект Основных направлений ДКП, в котором сообщается, что инфляция вернется к значениям вблизи цели в конце 2023 - начале 2024 года и в 2025 году составит 4%. 

Теги:
Россия