12 августа, 23:05

Португалия допустила прокладку нового газопровода в обход Франции

Премьер-министр страны Антониу Кошта сообщил, что в проекте заинтересованы Германия, Польша и Венгрия

МАДРИД, 13 августа. /ТАСС/. Премьер-министр Португалии Антониу Кошта заявил о возможности проложить газопровод, который соединит Португалию с Центральной Европой в обход Франции.

Как сказал Кошта в вышедшем в пятницу интервью газете El Observador, газопровод может пройти по дну Средиземного моря, поскольку Франция выступает против его прокладки через Пиренеи. "(Этот вариант - прим. ТАСС) уже был представлен Еврокомиссии на случай, если не удастся преодолеть возражения Франции. Таким образом, газопровод будет вести в Центральную Европу через Испанию и Италию, а не через Францию", - приводит его слова газета.

Премьер-министр отметил, что Лиссабон активно работает над проектом и назвал его "старинной амбицией" страны. Он добавил, что вместе с Испанией Португалия позволит "найти замену большой части газа, который сегодня Европа импортирует из России". По мнению Кошты, в этом "заинтересована не только Германия, но также Польша и Венгрия, которым правительство Португалии уже предоставило возможность использовать порт Синиш в качестве "логистической платформы, которая ускорит поставки газа морским путем в порты Центральной Европы".

11 августа канцлер Германии Олаф Шольц выступил за реализацию проекта доставки газа из Алжира через Португалию, Испанию и Южную Францию в Центральную Европу. Как отмечало издание Bild, Шольц имел в виду Midcat - приостановленный в 2019 году проект, который мог бы способствовать доставке газа из Алжира.

Первый 87-километровый участок газопровода (от муниципалитета Марторель до Остальрика в Испании) был проложен в 2012 году, но затем проект был приостановлен из-за отсутствия интереса со стороны французского правительства. В последнее время проект претерпел значительные изменения по сравнению с его первоначальной концепцией: он превращается в важную инфраструктуру по транспортировке водорода. Его реализация обошлась бы примерно в €600 млн. Однако, по оценкам экспертов, из-за финансового кризиса в ЕС реализовать Midcat будет сложно.