31 октября 2014, 16:46
Колебания курса рубля

Эксперты: рубль продолжит падение, несмотря на повышение ключевой ставки ЦБ РФ

Артем Коротаев/ ТАСС
Ранее регулятор повысил ставку с 8 до 9,5%, чтобы замедлить годовую инфляцию и девальвацию рубля, штурмующего исторические минимумы к доллару и евро

МОСКВА, 31 октября. /Корр. ТАСС Алина Евстигнеева и Андрей Корзин/. Рубль продолжит падение, несмотря на резкое повышение ключевой ставки ЦБ РФ, которое отрицательно скажется на темпах экономического роста, предполагают опрошенные ТАСС экономисты. По их мнению, эффект мог бы быть достигнут при одновременном демонтаже валютного коридора.

В пятницу регулятор повысил ставку недельного РЕПО на 150 базисных пунктов - с 8 до 9,5%, чтобы через удорожание рубля для экономики замедлить годовую инфляцию, которая разогналась до 8,4%, а также девальвацию рубля, штурмующего исторические минимумы к доллару и евро. Рынок на решение Банка России в первые минуты отреагировал укреплением рубля, которое вскоре снова сменилось падением.

Решение Банка России привело к противоположному его намерениям результату - повысило волатильность рубля, считает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. "Для валютного рынка это скорее негативная новость, он должен привыкать к новой волатильности, - сказала она. - Решение ЦБ означает, что волатильность рубля будет оставаться высокой". По ее мнению, регулятор исчерпал лимит по повышению ставки до лета следующего года и теперь не сможет отреагировать на новые шоки новым повышением.

Рынок был готов к резкому удорожанию рублевых ресурсов, накануне курсировали слухи о повышении ставки даже на 200 б. п. (до 10% годовых), поэтому решение регулятора показалось ему мягким и не вызвало нужной реакции, комментирует директор Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка Юлия Цепляева. "Наше исследование показало, что, когда рынок очень нервный, когда на нем панические настроения, а я боюсь, что это именно наш случай, на ставку он очень слабо реагирует", - сказала она. По ее мнению, ставка может начать играть в пользу рубля через какое-то время, когда спадет нервозность на рынках.

"Мы можем увидеть определенный период укрепления рубля в ближайшие несколько дней, но затем тренд к ослаблению рубля может возобновиться", - согласен главный экономист ИК "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов. По его словам, предполагалось, что ЦБ может предпринять достаточно резкие шаги, но "150 б. п. само по себе недостаточно для того, чтобы сломить тренд к ослаблению рубля".

Вне регулирования

Как бы ЦБ ни старался поддержать рубль, факторы, вызывающие его ослабление, лежат вне регулирования Банка России, что снижает эффективность монетарных мер, утверждают эксперты. "Ключевые риски остаются в области нефтяных цен, на которые ЦБ РФ повлиять не может. При дальнейшем снижении цен на нефть эффект роста процентных ставок будет слабым, а дальнейшее снижение золотовалютных резервов - более весомый риск по сравнению с ростом инфляции и ослаблением рубля", - отмечает портфельный управляющий General Invest Владислав Метнев.

Кроме нефти на рубль продолжает давить геополитический фактор, из-за которого российские банки и компании оказались отрезаны от зарубежных рынков привлечения капитала. "Падение рубля связано с рядом факторов, которые лежат вне переделов ЦБ, а отток капитала объясняется не монетарными факторами, а бизнес-факторами, в том числе падением цен на нефть, структурой российского бюджета, где расходы идут на военные нужды, а также геополитикой", - поясняет директор банковского института ВШЭ Василий Солодков.

"Я не ожидаю резкого укрепления рубля в среднесрочной перспективе. Это неинтересно экспортерам", - отмечает вице-президент Ассоциации региональных банков России, экс-зампред ЦБ Александр Хандруев.

Удар по экономике

Хотя повышение ключевой ставки сразу на 150 б. п. и является шоковой мерой, рынок ждал от регулятора еще большего, например отказа от валютного коридора, что привело бы к свободному плаванию рубля на два месяца раньше срока - с 1 ноября вместо 1 января, как предлагал экс-министр финансов Алексей Кудрин. Как отмечает аналитик "ВТБ Капитал" Максим Коровин, рынок NDF (беспоставочные форвардные контракты на обмен валютами) перед публикацией решения совета директоров закладывал в сделки даже больший гэп, чем 200 б. п.

"Для рубля это решение несколько негативно, потому что участники рынка ожидали от ЦБ в том числе какие-то изменения по валютной политике, а не только по денежной, - говорит Коровин. - Хотя 150 б. п. делает рубль одной из самых дорогих валют для того, чтобы шортить (проводить необеспеченные короткие продажи. - ТАСС), это должно оказать какую-то поддержку рублю. Но первое, я думаю, все-таки пересилит".

Главный риск повышения ключевой ставки - удар по ВВП через замедление кредитования. Об этом Центральный банк неоднократно предупреждали в Минэкономразвития. "Ставка 9,5% отрицательно повлияет на экономический рост в РФ", - предполагает главный экономист "Ренессанс Капитала" Олег Кузьмин. По его словам, сложность в том, что к внешнему кредитному шоку из-за санкций теперь еще добавляется внутренний кредитный шок, который "пусть и временно, но осложнит инвестиционную активность в следующем году и отрицательно повлияет на экономический рост".

Опрошенные ТАСС крупные банки не смогли ответить, будут ли корректировать свои ставки. "Мы внимательно следим за рыночной ситуацией и будем реагировать на ее изменение", - сообщили в ВТБ24, отметив, что более конкретной информации предоставить пока не могут. Экономисты в свою очередь ожидают, что банки скорее повысят ставки по депозитам, чем по кредитам в среднесрочной перспективе, несмотря на сокращение маржи. "Банкам нужно искать фондирование, у ЦБ РФ занимать становится дорого, поэтому логично ждать роста депозитных ставок. Я очень этого жду", - говорит Юлия Цепляева.

"Депозитные ставки пойдут вверх, сложно предсказать скорость этого процесса", - согласен Максим Коровин.