15 августа 2022, 08:01

Мишустин в Якутске ознакомился с IT-проектами в сфере медицины, образования и развлечений

Вице-премьер РФ - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, премьер-министр РФ Михаил Мишустин и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Дмитрий Астахов/ POOL/ ТАСС
Вице-премьер РФ - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, премьер-министр РФ Михаил Мишустин и глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев

В их числе проект онлайн-диспансеризации и дистанционного мониторинга состояния пациентов по таким профилям, как онкология, кардиология, офтальмология, а также инновационная школа допобразования по направлению информационных технологий

ЯКУТСК, 15 августа. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин в Якутске ознакомился с IT-проектами в сфере медицины, образования и развлечений. Вместе с главой республики Айсеном Николаевым, дальневосточным полпредом Юрием Трутневым и министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым он посетил в понедельник IT-парк "Якутск".

Цифровая медицина

Премьеру рассказали о двух проектах в сфере здравоохранения. Один из них занимается модулями для обработки КТ-исследований головного мозга, которые обнаруживают признаки ишемического и геморрагического инсультов. Система диагностики компании прошла в пилотном режиме апробацию в 16 медицинских учреждениях Якутии и других регионов РФ. На данный момент программный комплекс компании-резидента ООО "Сайберия" успешно обработал более 35 тыс. медицинских изображений. Компания также разработала алгоритм обработки КТ-снимков грудной клетки, а в годы пандемии в регионе успешно применялась для прикладных задач ее разработка по выявлению узелковых образований в легких и для выявления признаков вирусной пневмонии COVID-19.

Премьер отметил, что пандемия, пришедшая в Россию, "серьезно подстегнула развитие технологий, в том числе искусственного интеллекта", это направление стало развиваться во многих регионах. Он отметил важность такой диагностики, так как "важно быстро и качественно получить диагностику, ведь правильный диагноз снимает огромное количество вопросов и дает навигатор, как лечить, в том числе в удаленных местах". "Попрошу Минздрав посмотреть на все ваши наработки", - добавил премьер.

Еще один проект - онлайн-диспансеризация и дистанционный мониторинг состояния пациентов медучреждений по таким профилям, как онкология, кардиология, офтальмология. Цель проекта - выявление заболевания на ранней стадии и быстрая постановка диагноза. Врач с помощью мобильного сервиса может отслеживать состояние пациента, с помощью нескольких простых действий скорректировать его лечение и указать на необходимость приема новых лекарств. С помощью трекера в рамках мобильного приложения пациент также получает напоминание о необходимости приема лекарств.

Мишустин напомнил, что после первой волны пандемии коронавируса власти РФ запустили углубленную диспансеризацию, отметив, что важно "расширять раннюю диспансеризацию и максимально удобно подвести к человеку".

Цифровое образование и игры

Еще два проекта направлены на развитие образования в сфере IT. Один из них - школа "Алтан", инновационная школа дополнительного образования для школьников по направлению информационных технологий. На данный момент IT-школа имеет 240 учеников и планирует масштабироваться в другие регионы России. Разработаны пять годовых учебных программ, есть возможность обучения как в очном, так и в дистанционном формате.

Программы обучения фокусируются на разработке игр. Это направление одно из популярных и перспективных.

Кроме того, Мишустину рассказали о республиканском конкурсе "Моя профессия - IT" для школьников, студентов и молодых специалистов, который направлен на популяризацию сферы информационных технологий.

"Одна из национальных целей развития - это цифровая трансформация социальных процессов, новые подходы к услугам и экономике", - сказал Мишустин, отметив, что такие наработки являются "отличным драйвером для молодых ребят, чтобы учиться, достигать вершин в образовании".

Главе кабмина рассказали как раз о двух разработанных якутскими программистами играх для мобильных телефонов - головоломке Beyond Dark Tales и казуальной игре Stone Miner. Последняя в декабре 2021 года попала в топ самых скачиваемых игр и удерживала эту позицию в течение нескольких месяцев.

О парке

IT-парк "Якутск" открыт в декабре 2018 года и является первым подобным проектом на Дальнем Востоке. Перед ним стоит задача аккумуляции в едином центре IT-проектов региона, обеспечения полного цикла развития IT-компаний и в целом предоставления резидентам сервисов на уровне национальных стандартов.

Парк создан в рамках существующего с 2011 года технопарка "Якутия", входящего в десятку лучших технопарков России.

Основные направления деятельности резидентов IT-парка - это мобильные приложения и игры, программное обеспечение, онлайн-ресурсы сервисов и услуг, медицинские сервисы, образовательные платформы, сервисы для онлайн-заказов, робототехника и ПО для роботов, дополненная и виртуальная реальность, компьютерная лингвистика и искусственный интеллект, разработка сайтов и другие направления.

Сейчас резидентами IT-парка являются 84 компании. По итогам 2021 года выручка резидентов IT-парка превысила 855 млн рублей.