15 августа, 13:27

Мощность портов Дальневосточного бассейна планируют увеличить на 117 млн тонн

Для этого будут реализованы 15 проектов по увеличению пропускной способности портов

ТУРКМЕНБАШИ /ТУРКМЕНИЯ/, 15 августа. /ТАСС/. Мощность грузооборота портов Дальневосточного бассейна планируется увеличить на 117 млн тонн за счет строительства 15 проектов для увеличения пропускной способности. Об этом сообщил статс-секретарь - заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Зверев на Транспортной конференции развивающихся стран, не имеющих выхода к морю.

"В целях повышения объема грузооборота со странами Азиатско-Тихоокеанского региона мы ведем работу по расширению портов Дальневосточного бассейна. В дополнение к существующим мощностям портов в 300 млн тонн в год в стадии проектирования и строительства в настоящее время находятся 15 проектов с общим приростом пропускной способности портов на 117 млн тонн", - сказал Зверев.

Согласно данным Росморречфлота, грузооборот морских портов Дальневосточного бассейна за январь - июль 2022 года составил 131,2 млн тонн (-0,9%). При этом объем перевалки сухих грузов составил там 88,2 млн тонн (-0,5%), наливных грузов - 43 млн тонн (-1,5%).

Грузооборот всех морских портов России за семь месяцев 2022 года снизился на 0,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 482 млн тонн.

Транспортная конференция развивающихся стран, не имеющих выхода к морю проходит под эгидой ООН 15-16 августа в г. Туркменбаши. В ней участвуют делегации из более 30 государств, руководители более 30 международных и специализированных организаций и институтов.