15 августа, 13:56

ЦБ не будет выдавать предписаний за нарушение закона об инсайде при сделке с регулятором

Как сообщил регулятор, соответствующие нормы предусмотрены указанием Банка России

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Банк России не будет выдавать компаниям и физлицам предписаний за нарушение антиинсайдерского законодательства в случае, если с регулятором будет заключено соглашение. Об этом сообщила пресс-служба ЦБ РФ.

"Банк России определил перечень административных мер, которых смогут избежать компании и физические лица за нарушение антиинсайдерского законодательства, заключив соглашение с регулятором, - отмечается в сообщении. - Регулятор не будет выдавать участникам таких соглашений предписания, приостанавливать их торговлю на бирже и аннулировать лицензию на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг". Соответствующие нормы предусмотрены указанием Банка России. Документ зарегистрирован Минюстом России и вступит в силу 26 августа 2022 года.

В ЦБ напомнили, что институт соглашения, или сделки, с регулятором был введен законом о противодействии инсайду и манипулированию в прошедшем году. Он предполагает, что лица или компании, в отношении которых Банк России возбудил за нарушение этого закона административное дело, могут быть освобождены от ответственности, если уплатят определенную сумму в бюджет и примут меры для того, чтобы не допускать подобных отступлений от закона в дальнейшем. Если участник соглашения его нарушит, то послабления отменят.

"Новый институт должен способствовать доверительной атмосфере на рынке, сократить для его участников период неопределенности и помочь им минимизировать репутационные и финансовые риски, а также сэкономить ресурсы, которые регулятор тратит на расследование", - подчеркнули в ЦБ. 

Теги:
Россия