16 августа, 11:16

В Тюменской области запустили льготный лизинг для предпринимателей по ставке 6,35%

На эти цели из бюджета региона направили 224 млн рублей

ТЮМЕНЬ, 16 августа. /ТАСС/. Власти Тюменской области запустили льготный лизинг по ставке 6,35% годовых для предпринимателей. На эту меру господдержки из бюджета региона выделено 224 млн рублей, не менее 20 производственных компаний смогут модернизироваться, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства области.

"Правительство Тюменской области запустило льготный лизинг для предпринимателей. Приобрести оборудование теперь они могут по ставке 6,35% годовых. Для сравнения, сейчас в среднем на рынке уровень - 14% в первый год лизинга. По льготной ставке предприятия могут приобрести не только производственное оборудование, но и спецтехнику, прицепы, туристические автобусы и даже корабли. Исключение составляют только легковые автомобили. Уполномоченной лизинговой компанией в результате конкурса стала "АО "Тюменская агропромышленная лизинговая компания", - сказали в пресс-службе.

Глава департамента инвестполитики и господдержки предпринимательства региона отметил, что на эту меру господдержки из бюджета Тюменской области выделено 224 млн рублей.

"У нас была пилотная версия такой льготы в 2020 году. Тогда было 180 млн рублей. Эти деньги и механизм поддержки помогли предприятиям региона приобрести 46 единиц оборудования. Среди которых и техника для производства тюменского мороженого, погрузчики и экскаваторы для агрофирм, бульдозеры для строительных компаний, оборудование для хлебопекарен, медицинские комплексы, многое другое. Сейчас мы доработали меру, и у предприятий появилась возможность приобрести по льготной ставке б/у оборудование. И мы поддержим бизнес в будущем, планируем, что деньги на эту меру будут выделены еще", - сказал Машуков.

Руководитель департамента добавил, что согласно подсчетам, не менее 20 производственных компаний смогут модернизироваться благодаря выделенным средствам.