16 августа, 15:07,
обновлено 16 августа, 16:40

WSJ: Германия планирует отложить закрытие последних трех АЭС в стране

Решение еще не утверждено канцлером ФРГ Олафом Шольцем и, скорее всего, потребует голосования в Бундестаге

ТАСС, 16 августа. Правительство Германии планирует продолжить эксплуатацию последних трех атомных электростанций (АЭС) в стране в связи с опасениями касательно нехватки энергии грядущей зимой. Об этом во вторник сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве ФРГ.

По их информации, решение еще не утверждено канцлером ФРГ Олафом Шольцем и скорее всего потребует голосования в Бундестаге. Тем не менее, в правительстве считают, что были выполнены два ключевых условия, которые позволят временно отложить закрытие трех электростанций. Во-первых, Германии грозит серьезная нехватка газа, а во-вторых, продление работы реакторов не представляет угрозы для безопасности, подчеркивают источники газеты.

В начале августа журнал Der Spiegel опубликовал результаты опроса социологического института Civey. Данные показали, что почти 80% жителей Германии выступают за продление эксплуатации последних трех АЭС.

Такой шаг пойдет вразрез с долгосрочной политикой страны. Так, правительство ФРГ решило отказаться от атомной энергетики после катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1" в 2011 году. В январе нынешнего года от сети были отключены три из шести АЭС в Германии. Сейчас на территории страны остались три атомные электростанции. Предполагалось, что они будут отключены к началу 2023 года.

В начале месяца канцлер Германии Олаф Шольц допустил продление срока эксплуатации АЭС в стране. Он пояснил, что оставшиеся в стране три АЭС имеют значение только для производства электроэнергии и лишь для небольшой ее части. "Однако это все еще может иметь смысл, потому что уровень расширения [использования] возобновляемых источников энергии очень разный в отдельных федеральных землях Германии", - отметил глава правительства ФРГ.