Эксперты допустили снижение поставок газа РФ в Европу в августе до исторического минимума

Эксперты допустили снижение поставок газа РФ в Европу в августе до исторического минимума

По мнению аналитиков Центра развития энергетики, они могут составить менее 400 млрд куб. м

МОСКВА, 17 августа. /ТАСС/. Поставки российского трубопроводного газа в Европу в августе могут упасть до нового исторического минимума, считают аналитики Центра развития энергетики.

"Поставки российского трубопроводного газа в Европу в августе упадут до нового исторического минимума, добыча "Газпрома" по итогам года может впервые упасть ниже 400 млрд куб. м", - говорится в отчете.

Поставки газа "Газпрома" в ЕС в июле составили лишь около 3,5 млрд куб. м, сократившись на 25% к июню, но выручка холдинга от этого только выросла, пишут эксперты. Так, цена газа в Европе за этот же месяц выросла по отношению к июню на 60%.

Однако, чтобы компенсировать новое падение поставок по "Северному потоку", цена в августе должна вырасти еще примерно на 25%. "Мы считаем такой рост маловероятным, поскольку текущие цены на газ уже критически неприемлемы для европейской промышленности, и их дальнейший рост приведет только к сокращению потребления в ЕС", - подчеркнули в Центре развития энергетики.

При этом падение поставок по "Северному потоку" до лишь около 33 млн куб. м в сутки не привело к сокращению темпов заполнения европейских ПХГ, отметили аналитики. Так, при сохранении текущих темпов заполнения хранилищ, Германия сможет выполнить свою цель по наполнению ПХГ на 95% к отопительному сезону уже в этом месяце.

Ранее ТАСС со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe сообщил, что уровень запасов газа в европейских ПХГ превысил 75%.