17 августа, 11:44

Минэкономики Белоруссии заявило, что уход IKEA из России открывает нишу в $1 млрд

Заместитель министра экономики республики Дмитрий Ярошевич отметил, что проведенная модернизация предприятий дает возможность оперативно нарастить выпуск товаров и удовлетворить спрос

МИНСК, 17 августа. /ТАСС/. Заместитель министра экономики Белоруссии Дмитрий Ярошевич заявил, что уход шведской компании по продаже мебели и товаров для дома IKEA из России открывает нишу в $1 млрд.

"Для нас огромный потенциал в деревообработке. С рынка России ушла компания IKEA. А это ниша в $1 млрд. Сегодня возможности белорусских мебельщиков оцениваются в $400 млн, а это уже 40% от освободившегося сегмента", - сказал Ярошевич в интервью газете "Республика", опубликованного в среду. По его словам, аналогичная ситуация в легкой промышленности. "Емкость рынка обуви, одежды и аксессуаров в России составляет до $100 млрд. Потенциал замещения отечественными производителями оценивается в $600 млн, - отметил Ярошевич. - Но есть возможности нарастить его за счет привлечения субъектов малого и среднего бизнеса, а это более 1 900 организаций".

Он отметил, что проведенная модернизация предприятий дает возможность оперативно нарастить выпуск товаров и удовлетворить спрос. "С уходом ряда иностранных компаний с российского рынка открылись дополнительные возможности в более $11 млрд в интеграционном импортозамещении", - добавил Ярошевич.

По словам, чиновника, западные санкции, конечно, создают сложности, есть "выпадающие объемы экспорта по продукции нефтепереработки и калию, с июня закрыт премиальный европейский рынок для древесины, черных металлов и изделий из них, цемента, шин". Так, падение экспорта белорусских товаров в недружественные страны Запада и Украину по итогам шести месяцев на $2,5 млрд было практически на 80% компенсировано за счет увеличения поставок в Россию и Китай.

"Чтобы компенсировать эти потери, правительство сконцентрировало усилия на диверсификации рынков и наращивании объемов экспорта товаров, на которые не действуют санкционные ограничения", - сказал замминистра.

Тем не менее, по его словам, белорусская сторона не собирается самостоятельно уходить с рынка ЕС. "Готовы и открыты к взаимовыгодному сотрудничеству в экономике со всеми странами. И уже видим готовность многих европейских компаний к возобновлению отношений, - заметил Ярошевич. - Мяч на их стороне. Уверен, что трезвый разум, прагматизм и экономическая выгода возобладают".