18 августа, 07:22

FT: импортеры ЕС заявили, что Норвегии необходимо снизить цену на экспортируемый газ

Как отмечает издание, руководители компаний ЕС, импортирующих норвежский газ, все чаще "в частном порядке" заявляют о том, что королевству, на которое приходится около четверти поставок данного энергоносителя в страны сообщества, "следует согласиться на экспорт газа по сниженной цене"

ЛОНДОН, 18 августа. /ТАСС/. Ведущие импортеры газа стран Евросоюза (ЕС) полагают, что Норвегии следует поставлять данный энергоресурс в сообщество по цене ниже рыночной, чтобы помочь ему справиться с энергетическим кризисом. Об этом в четверг сообщила британская газета Financial Times (FT).

Как отмечает издание, руководители компаний ЕС, импортирующих норвежский газ, все чаще "в частном порядке" заявляют о том, что королевству, на которое приходится около четверти поставок данного энергоносителя в страны сообщества, "следует согласиться на экспорт газа по сниженной цене". В результате стремительного роста котировок голубого топлива Норвегия прогнозирует по итогам 2022 года прибыль от экспорта энергоносителей в сумме около €100 млрд. Годом ранее данный показатель составлял "лишь €30 млрд", указывает газета. В свете столь значительных денежных поступлений импортеры ЕС пришли к выводу, что королевство "уже получило определенную бюджетную свободу", уточняет издание.

В то же время газета указывает на то, что из-за дороговизны газа страны сообщества неотвратимо соскальзывают в рецессию, а высокие цены на электроэнергию приводят к усилению социальной нестабильности и распространению протестных настроений среди населения. В данных условиях представители отрасли полагают целесообразным заключить с королевством "компромиссное соглашение" - зафиксировать в долгосрочных контрактах на поставки газа "цену, существенно уступающую текущим котировкам, но превышающую исторические средние значения". Подобный подход, считают они, позволит добиться двух целей - "спасения конечных потребителей в ЕС от финансового краха" и удержания рыночной цены на "уровне, достаточно привлекательном для экспортеров сжиженного природного газа (СПГ)" из других регионов, отмечает издание.

Кроме того, в ЕС указывают на то, что "стратегическим интересам" Норвегии отвечают как экономическая стабильность в странах сообщества, так и хорошие отношения между ЕС и королевством. По итогам текущего энергетического кризиса все больше стран сообщества будут отказываться от использования газа, спрос на него в регионе будет падать. Норвегия, осознавая это, реализует стратегию перехода на экономику, "основанную на использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ)". Для воплощения в жизнь подобных планов королевству необходима "тесная кооперация" со странами ЕС, утверждает Financial Times.

Согласиться на снижение цены поставок газа может быть для Осло "сложным в политическом плане" решением, однако уже сейчас в руководстве норвежских энергокомпаний сложилось понимание опасности подхода, при котором приоритет отдается исключительно экономическим интересам королевства, заключает газета.