18 августа, 08:25

СМИ: компании в Нидерландах вынуждены закрываться из-за высоких цен на газ

По данным газеты Financieele Dagblad, не наблюдается никаких указаний на то, что цены на природный газ и электричество пойдут вниз в ближайшее время, а меры поддержки со стороны правительства в 2022 календарном году практически исключены

ГААГА, 18 августа. /ТАСС/. Компании по всем Нидерландам вынуждены закрываться или сокращать производство в связи с высокими ценами на газ. Об этом сообщила в четверг газета Financieele Dagblad со ссылкой на собственное исследование.

"Производство становится все более невыгодным из-за высоких цен на энергоносители, в то время как перспективы неблагоприятны, - отмечет издание. - Никаких указаний на то, что цены на природный газ и электричество пойдут вниз в ближайшее время, не наблюдается, а меры поддержки со стороны правительства практически исключены в этом календарном году".

Цены на природный газ и, соответственно, электричество, растут уже более года и в настоящее время бьют рекорд за рекордом из-за специальной операции РФ на Украине и продолжающейся засухи в Европе. На виртуальном торговом пункте газа в Нидерландах TTF контракт за МВт·ч стоит €226. В августе 2020 года его стоимость составляла менее €14.

Из-за этого компании, которые расходуют много электричества, с трудом сводят концы с концами, пишет Financieele Dagblad. Компания Nystar объявила, что закрывает цинковый завод на границе с Бельгией. Ранее предприятие Aldel частично закрыло алюминиевый завод в городе Делфзейле в связи с убыточностью производства, из-за чего 120 человек лишились работы. Метаноловый завод компании OCI в Гронингене также был закрыт. Предприятие пытается сохранить рабочие места, однако не знает, сколько сможет это делать.

Как заявил газете директор ассоциации крупных потребителей энергии Ханс Грюнфелд, "производство продолжит сокращаться в ближайшем будущем". "Боюсь, что это только начало того, что нам предстоит пережить, - отметил он. - Наблюдаемые цены ставят под риск конкурентоспособность промышленных предприятий, потребляющий электричество в больших объемах. Если правительство не отреагирует на это, то нам будет нанесен серьезный ущерб".