БЕРЛИН, 18 августа. /ТАСС/. Немецкие предприятия на фоне сложной ситуации с газом вынуждены переходить на другие виды топлива, включая нефть и уголь, но из-за бюрократических проблем не могут быстро получить соответствующие разрешения. Об этом сообщает в четверг журнал Wirtschaftswoche со ссылкой на Германский промышленный союз (BDI) и немецкую Ассоциацию химической промышленности (VCI).
"Сейчас не время для медлительных многомесячных процедур. Нам нужно получить зеленый свет из Берлина для местных органов, отвечающих за выдачу разрешений", - заявил изданию управляющий директор VCI Вольфганг Гроссе Энтруп.
Он добавил, что в целях экономии энергии компании отказываются от производства некоторых видов продукции или сокращают его. При условии наличия нужного оборудования фирмы переходят с газа на уголь или нефть.
Заместитель генерального директора BDI Хольгер Лёш рассказал, что ряд предприятий готовы уже к этой зиме перейти с газа на мазут, процесс тормозит медленная выдача разрешений. Он отметил, что промышленность уже экономит голубое топливо "везде, где только можно". Лёш считает, что рост цен угрожает существованию многих предприятий.
Власти Германии стремятся снизить зависимость от поставок российского газа в свете ситуации на Украине. Глава Федерального сетевого агентства ФРГ Клаус Мюллер ранее заявлял, что Германия должна сократить энергопотребление на 20%, чтобы не остаться зимой без газа. Страна испытывает сложности с получением газа по трубопроводу "Северный поток". С середины июня эта магистраль была задействована лишь на 40% (67 млн куб. м в сутки) от максимальной мощности в связи с несвоевременным возвратом газовых турбин после ремонта из-за санкций Канады против РФ. С конца июля прокачка сократилась до 20%.