20 августа, 00:01

Страны ЕАЭС сократили до 21% использование доллара во взаиморасчетах

Платежи в нацвалютах достигли порядка 75%, заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Использование доллара во взаиморасчетах стран ЕАЭС сократилось до 21% от общего объема операций, в то время как платежи в нацвалютах достигли порядка 75%. Об этом заявил в интервью ТАСС замглавы МИД РФ Александр Панкин.

"Вопрос повышения доли национальных валют во взаимных расчетах стоит в повестке дня ЕАЭС с начала его функционирования. За это время платежи в нацвалютах между странами Союза достигли порядка 75% от общего объема операций, а использование доллара сократилось до 21%", - сказал Панкин.

Он добавил, что события последних месяцев продемонстрировали крайнюю ненадежность доллара. "По сути, Вашингтон стремится монополизировать сферу международных расчетов. Все это подтолкнуло нас к активизации работы по созданию альтернативных и надежных механизмов, - продолжил дипломат. - В этой связи в рамках ЕАЭС формируется необходимая финансовая инфраструктура для расширения практики использования участниками предпринимательской деятельности национальных валют".

Замглавы МИД РФ пояснил, что национальные валюты в предпринимательской деятельности участников ЕАЭС теперь используются не только во взаимной торговле, но и во внешней, а также при распределении собранных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов.

"Говорить о полном отказе от доллара в рамках объединения, конечно, преждевременно, - продолжил Панкин. - В отличие от России, отдельные страны ЕАЭС, скорее всего, будут использовать его в случаях, где это уместно и безопасно. Вместе с тем мы видим, что в текущей геополитической ситуации наши партнеры по "пятерке" осознают риски зависимости от доллара и заинтересованы в продвижении своих валют". 

Теги:
Россия