5 ноября 2014, 10:10
Кризис на Украине

СМИ: Киев обсуждает с Москвой логистику поставок угля из Донбасса через территорию РФ

ИТАР-ТАСС/ пресс-служба ОАО "КОКС"

Минэнергоугля определило список шахт в зоне проведения силовой операции, которые могут отправлять уголь в Ростовскую область и возить его на Украину безопасным путем

КИЕВ, 5 ноября. /ТАСС/. Чтобы страна предстоящей зимой не замерзла, правительство Украины вынуждено будет договариваться с Москвой о поставках угля, добытого в шахтах Донбасса, сообщает издание "Форбс-Украина".

В начале лета правительство страны прогнозировало, что альтернативой импортному газу, промышленное потребление которого должно было сократиться на 30% в год, частично станут отечественный уголь и произведенная из него электроэнергия.

К середине октября на украинских теплоэлектростанциях в запасе осталось 1,8 млн тонн угля вместо необходимых 3-3,5 млн. "Если раньше государственные шахты добывали около 70 тыс. тонн угля в сутки, то сейчас - 20 тыс. тонн", - пояснил причину Юрий Зюков, первый замминистра энергетики и угольной промышленности Украины.

Дефицит топлива до конца года Минэнерго оценивает в 4,26 млн тонн.

В зоне, контролируемой ополченцами Донецкой и Луганской народных республик, пишет издание, находятся 83 шахты (из 150 работающих в Украине), энергетический уголь производят 59 из них. В 2013 году они обеспечили 38% его добычи.

Без топлива из Донбасса в начале осени остались Змиевская ТЭС в Харьковской области и Трипольская ТЭС в Киевской. В ходе боев была повреждена Славянская ТЭС, Луганская ТЭС останавливалась. Стране перестало хватать электричества, начались веерные отключения.

От катастрофического обесточивания страну спасли АЭС, которые с начала года увеличили производство почти на 10%, но они работают на российском топливе, пишет "Форбс-Украина". Кроме того, атомные станции, в отличие от тепловых, не могут сглаживать суточные перепады потребления электроэнергии.

Вывозить уголь из Донбасса в другие регионы Украины все сложнее, утверждает издание. На территориях, подконтрольных ополченцам, разрушена транспортная инфраструктура. К 1 октября на складах региона скопилось 2,9 млн тонн продукции.

Схема поставки угля

В этих условиях компании ДТЭК Рината Ахметова и "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка организовали закупки угля в Российской Федерации. Для загрузки своих ТЭС до конца года ДТЭК планирует импортировать из России до 2,2 млн тонн угля, "Донбассэнерго" - до 660 тыс. тонн в среднем по $80 за тонну (по курсу Нацбанка Украины курс $1 стоит 12,95 гривны).

В этих условиях, пишет "Форбс-Украина", правительство страны "обсуждает с Москвой логистику поставок топлива из Донбасса через территорию России". Минэнергоугля Украины определило список шахт в зоне проведения силовой операции, которые временно могут отправлять уголь в Ростовскую область, а затем снова его завозить на Украину безопасным путем. Об этом говорится в аналитических материалах антикризисного энергетического штаба, подготовленных к заседанию 14 октября (в распоряжении издания есть копия).

Такая схема будет реализована, если со стороны РФ не возникнет препятствий, утверждает издание, иначе Украине придется наращивать импорт. До конца года отечественные компании уже законтрактовали до 4,4 млн тонн угля (в том числе 660 тыс. тонн из ЮАР).

"Складывается парадоксальная ситуация, когда, стремясь избежать газовой зависимости от России, мы вынуждены покупать у нее уголь, мазут, и, возможно, будем импортировать электроэнергию, поставки которой из Европы невозможны, поскольку наши энергосистемы работают в разных режимах", - заявил экс-министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков.

Реакция ДНР и ЛНР

Между тем власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 3 ноября в совместном заявлении подтвердили готовность к диалогу с официальном Киевом, восстановлению связей с регионами Украины, в том числе по поставкам туда угля. "Мы открыты для продолжения диалога. Но этот диалог должен быть равноправным, - отмечается в обращении. - Мы будем готовы к восстановлению всего комплекса связей с регионами Украины. К заключению соглашений с кабинетом министров, предприятиями и организациями Украины".

Еще ранее - 29 октября - глава ДНР Александр Захарченко в ходе встречи с шахтерами заявил о готовности республики поставлять уголь на Украину, но только на условиях предоплаты. По его словам, в Донецк каждый день приезжают представители украинской стороны и заявляют, что "будут покупать". "Я им сказал, что уголь будем продавать по их заявкам, но деньги вперед. Нет денег - нет угля. А нашими деньгами отапливать Львов, Харьков, Ивано-Франковск, Киев не будем".

Захарченко добавил, что 28 октября Украина арестовала банковские счета очень многих угольных предприятий, в том числе и объединения "Макеевуголь". До этого момента киевские власти начисляли горнякам Донбасса заработную плату за реализованный предприятиями уголь. "Сейчас они отрубили счета. Поэтому сейчас, - сказал он, - руководство ДНР будет налаживать такую цепочку: вы (шахтеры. - ТАСС) добываете уголь и за деньги от его реализации будете получать зарплату".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 5 ноября