22 августа, 06:22

"Ведомости": Минфин может возобновить валютные интервенции в сентябре

"Ведомости": Минфин может возобновить валютные интервенции в сентябре
Здание Министерства финансов РФ

Один из собеседников уточнил газете, что формально закупки можно будет производить лишь в рамках предыдущей версии бюджетного правила, так как новый механизм для своего полноценного запуска должен быть принят в виде закона

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Минфин может начать покупки валюты на нефтегазовые сверхдоходы в тестовом режиме уже в начале осени, как только будет одобрена концепция бюджетного правила. Вопрос ее одобрения уже вынесен на уровень президента, пишут в понедельник "Ведомости" со ссылкой на близкий к правительству источник и собеседников, также близких к кабинету министров.

По данным "Ведомостей", механизм процедуры должны согласовать до внесения в Госдуму проекта бюджета - правительство должно это сделать до 1 октября. "Поскольку, очевидно, вопрос с правилом будет урегулирован до внесения проекта бюджета, теоретически интервенции могут начаться уже в сентябре", - сообщил газете один из источников.

По словам собеседников издания, закон дал право приостановить действие бюджетного правила - его можно разморозить. Таким образом, препятствий, чтобы возобновить покупки в переходный период нет. Один из собеседников уточнил "Ведомостям", что формально закупки можно будет производить только в рамках предыдущей версии правила, поскольку для своего полноценного запуска новый механизм должен быть принят в виде закона.

Сейчас в качестве валюты, с помощью покупок которой могут восстановить механизм контроля курса рубля, рассматривается только юань, сообщили собеседники. В проекте "Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов" ЦБ указывал, что Минфин прорабатывает возможность покупок юаней, турецких лир, рупий и других валют дружественных стран для пополнения фонда национального благосостояния в рамках бюджетного правила, уточняет газета. Несмотря на это, по словам источников "Ведомостей", альтернативные юаню валюты не рассматриваются по причине их неликвидности на российском рынке и высокой волатильности. 

Теги:
Россия