24 августа, 20:04

В Канаде заявили о готовности вернуть отремонтированные турбины для "Северного потока"

В Канаде заявили о готовности вернуть отремонтированные турбины для "Северного потока"

Глава канадского МИД Мелани Жоли сообщила, что это было решение, о котором просила Германия

ОТТАВА, 24 августа. /ТАСС/. Правительство Канады по-прежнему готово вернуть пять оставшихся турбин для газопровода "Северный поток", которые находятся на ремонте в Монреале. Об этом в среду телеканалу CBC заявила глава канадского МИД Мелани Жоли.

Как отмечает телеканал, в Монреале на техническом обслуживании в настоящее время находятся пять турбин, а в июле Оттава, несмотря на антироссийские санкции, решила вернуть все шесть находившихся тогда на ремонте агрегатов Германии. "Это было решение, которое мы приняли, - цитирует министра CBC. - Это именно то, о чем просила [нас] Германия". Других подробностей не приводится.

С 27 июля газопровод "Северный поток" задействован на 20% от максимальной мощности из-за остановки работы нескольких газовых турбин. Одну из них, которая была сделана в Канаде компанией Siemens Energy, отправили в Монреаль для ремонта. Из-за санкций Оттавы в отношении Москвы производитель сначала отказался возвращать отремонтированное оборудование в Германию, однако после многочисленных просьб ФРГ все же решил это сделать.

25 июля в Siemens Energy заявили, что правительство Канады согласилось с тем, что все турбины, которые обслуживаются в Монреале, могут быть перевезены в ФРГ. В тот же день "Газпром" сообщил о вынужденной остановке работы еще одного газотурбинного двигателя на компрессорной станции "Портовая" из-за окончания срока межремонтной наработки до капитального ремонта. Таким образом, в рабочем состоянии остается лишь одна турбина.