БЕРЛИН, 25 августа. /ТАСС/. Вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата ФРГ Роберт Хабек рекомендовал компаниям последовать примеру германской энергетической фирмы RWE и отказаться от помощи, которую правительство ФРГ должно распределить между импортерами природного газа после введения специального сбора с потребителей. Соответствующее заявление он сделал в четверг в городе Гельзенкирхен (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия).
"Было бы также разумно, если бы компании, получающие хорошую прибыль, поступили так же", - отметил Хабек. В условиях действующего законодательства ФРГ предусматривается, что все компании могут заявить о своих правах на российский газ. "Но, конечно, мы также видим, сколько сейчас появилось нахлебников. Конечно, не это имелось в виду", - указал глава Минэкономики. При этом вице-канцлер не стал называть конкретные компании. Он лишь отметил, что "с некоторыми ведутся переговоры".
Власти Германии с 1 октября начнут взимать с потребителей сбор за электроэнергию, размер которого составит 2,419 евроцента за киловатт-час. Таким образом, газ для средней семьи, состоящей из четырех человек с ежегодным потреблением 20 000 киловатт-часов, подорожает на €480 в год без учета НДС. Клиенты должны будут платить его в течение полутора лет, то есть до конца марта 2024 года. Все потребители газа, как домохозяйства, так и компании, по закону обязаны оплачивать дополнительные расходы (сбор), на которые могут претендовать импортеры.
Ранее газета Handelsblatt сообщала, что помимо Uniper и SEFE на помощь властей претендуют немецкие поставщики энергоресурсов VNG и EWE, австрийская нефтегазовая компания OMV, швейцарская Axpo, швейцарско-нидерландская Vitol, специализирующаяся на торговле нефтью и нефтепродуктами, а также международная энергетическая группа Gunvor. По информации агентства DPA, около двух третей денежных средств пойдет на компенсацию расходов испытывающего трудности энергетического концерна Uniper. Еще 25% достанутся бывшей дочерней структуре "Газпрома" SEFE (Securing Energy for Europe) и его дочерним компаниям. Оставшийся процент делится между восемью торговыми компаниями.