1 сентября 2022, 07:00

Что изменил закон о категориях инвесторов и как он защищает неопытных участников рынка

Михаил Джапаридзе/ ТАСС

Инвесторов в России разделили на квалифицированных и неквалифицированных еще в 2007 году. В 2020 году власти приняли закон, который закрепил разделение на эти категории и ввел для неквалифицированных тест на знание финансовых инструментов, чтобы тем самым защитить неопытных участников фондового рынка.

Тестирование стало обязательным с 1 октября 2021 года, а с 1 сентября 2022 года его правила меняются.

На какие категории закон разделил инвесторов?

1

  • Неквалифицированные — те, у кого нет специальных знаний о работе на фондовом рынке, но кто хотел бы с его помощью приумножить средства. 
  • Квалифицированные — те, кто обладает опытом торговли на бирже, а значит, может получить доступ к более рисковым активам.

Плюс документ определяет списки тех активов, к которым у неквалифицированных инвесторов свободный доступ, и тех, для работы с которыми им нужно пройти специальное тестирование.

Как эти категории определяются?

2

Конкретные требования, которым должно соответствовать физическое лицо, чтобы его признали квалифицированным инвестором, определяет законодательство и ЦБ в соответствии с ним. Это следующие критерии: 

  • по размеру имущества — человек должен владеть активами не меньше чем на 6 млн рублей. Это должны быть либо непосредственно деньги или драгоценные металлы на счетах в банках, либо некоторые виды ценных бумаг. Например, вы получили квартиру в наследство, продали ее, и у вас на руках 6 млн рублей, тогда вас могут признать квалифицированным инвестором, объяснял в свое время президент — председатель правления холдинга "Финам" Владислав Кочетков. Но если вы просто владеете недвижимостью на 6 млн рублей, то это не учитывается. В июле 2022 года ЦБ предложил повысить этот порог до 30 млн рублей;
  • по опыту работы — нужно не менее двух лет работать в компании, которая сама является квалифицированным инвестором. Списки таких организаций можно найти на сайте ЦБ. Или три года, если компания не является квалифицированным инвестором. При этом должностные обязанности должны быть непосредственно связаны с совершением сделок с финансовыми инструментами, разработкой индивидуальных инвестиционных стратегий и т.п.;
  • по активности — человек должен совершать не менее одной сделки в месяц и не менее десяти сделок в квартал в течение четырех кварталов, то есть года, общим объемом не менее 6 млн рублей. Не имеет значения, насколько он при этом успешен;
  • по образованию и знаниям — получить статус квалифицированного инвестора можно, если есть высшее экономическое образование или любой из аттестатов: свидетельство о квалификации для работы на финансовом рынке, сертификат Chartered Financial Analyst (CFA), сертификат Certified International Investment Analyst (CIIA), сертификат Financial Risk Manager (FRM). При этом в первом случае у вуза на момент выдачи диплома должно быть разрешение проводить аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Чтобы оформить статус квалифицированного инвестора, нужно обратиться к своему брокеру и предоставить документы, подтверждающие, что вы подходите под одно (или несколько) из перечисленных условий. Если он одобрит заявление, то внесет вас в реестр квалифицированных инвесторов.

С какими бумагами неквалифицированные инвесторы могут работать без тестирования?

3

После 1 октября 2021 года квалифицированные инвесторы продолжили работать на финансовом рынке, как и прежде.

А вот неквалифицированные теперь могут покупать только самые простые и наименее рисковые активы:

  • акции российских и иностранных компаний из специальных (котировальных) списков
  • государственные ценные бумаги Российской Федерации (ОФЗ); 
  • облигации российских компаний с высоким кредитным рейтингом;
  • паи биржевых, открытых и интервальных ПИФов; 
  • иностранные ценные бумаги, входящие в расчет известных биржевых индексов из перечня ЦБ. В него, например, входят S&P 500, Dow Jones, NASDAQ-100 и еще 39 мировых индексов. Но из-за риска блокировки зарубежных активов на фоне западных санкций, введенных после начала специальной военной операции на территории Украины, торговля иностранными бумагами в России в настоящий момент сильно ограничена. Так, в мае ЦБ ограничил торги иностранными бумагами, заблокированными международными депозитариями. В июле регулятор предложил на время запретить неквалифицированным инвесторам иметь дело с иностранными бумагами. Тогда же он рекомендовал брокерам установить дополнительные ограничения для "неквалов" и не предлагать тем иностранные активы в своих приложениях. Минфин выступил против этой идеи. В ЦБ позднее отметили, что "неквалы" могут сохранить доступ к ценным бумагам дружественных стран. Но, вероятно, все иностранные бумаги могут быть переведены в раздел тех, для работы с которыми потребуется тестирование. После этих новостей в августе число квалифицированных инвесторов в России выросло почти на 30 тыс. — в разы больше, чем в предыдущие месяцы.

Чтобы получить доступ к другим — более рисковым — инструментам, неквалифицированный инвестор как раз и должен пройти тестирование. Идея проста: он должен доказать, что четко понимает, как они работают и какие риски с ними связаны.

При этом результаты теста не меняют статус неквалифицированного инвестора. Они только подтверждают, что он делает сознательный выбор.

"Заваленный" тест закроет дорогу неквалифицированному инвестору к более рисковым активам на рынке?

4

Во-первых, тест можно пересдать сколько угодно раз.

Во-вторых, даже если инвестор не пройдет тест, возможность совершить желаемую сделку остается. Механизм "последнего слова" позволяет провести сделку и при заваленном тесте — один раз на 100 тыс. рублей или на сумму одного лота, если его цена больше этой суммы. В следующий раз при покупке этого же инструмента тест придется пройти снова. При этом инвестор в любом случае должен быть проинформирован о возможных рисках, уточняли в ЦБ. А подтверждение, что клиент эту опасность принимает, брокер должен будет хранить не меньше трех лет.

Как проходит тестирование и насколько оно сложное?

5

Тест состоит из двух блоков: "Самооценка" и "Знание". Первый включает три вопроса:

  1. Обладаете ли вы знанием о финансовом инструменте? В реальном тесте обобщенное "финансовый инструмент" заменено на тот, для которого инвестор проходит тестирование.
  2. Как долго осуществляете сделки с этим инструментом? 
  3. Сколько сделок с этим инструментом вы заключили за последний год?

Ответы на эти вопросы не влияют на результат проверки, но позволят оценить опыт инвестора. 

Во втором блоке еще четыре вопроса — конкретно о выбранной категории финансовых инструментов:

  • Необеспеченные сделки;
  • Производные финансовые инструменты;
  • Договоры РЕПО;
  • Структурные облигации;
  • Паи закрытых паевых инвестиционных фондов;
  • Облигации российских эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного ЦБ;
  • Облигации российских "дочек" иностранных эмитентов без кредитного рейтинга или с рейтингом ниже уровня, установленного ЦБ;
  • Облигации со структурным доходом;
  • Акции российских компаний, не включенные в котировальные списки;
  • Иностранные акции, не входящие в котировальные списки или индексы из утвержденного Банком России перечня;
  • Паи иностранных биржевых фондов (ETF).

По каждому вопросу предусмотрено не менее четырех вариантов ответов. Правильно надо ответить на все четыре вопроса — иначе тест не пройден. И для каждого из вышеперечисленных инструментов придется сдавать отдельный тест. При этом с 1 сентября 2022 года вопросы будут выбираться случайным образом из восьми, чтобы в каждой комбинации были задания разной сложности: легкое, два средней сложности и одно сложное. И до конца текущего года база вопросов по каждому инструменту может вырасти, тогда четыре вопроса будут выбираться не из восьми, а из одиннадцати.

Все вопросы по обоим блокам можно найти в стандарте ЦБ и подготовиться заранее. Кроме того, брокер может добавить к тесту собственные вопросы. Но даже верные ответы на них не компенсируют ошибки в обязательных.

Организовать тестирование должен профучастник рынка по правилам ЦБ. Если организатор их нарушит, то он должен либо возместить клиенту потери, либо просто выкупить у того уже приобретенный финансовый инструмент. Пройти тест можно и лично, и в брокерском приложении, если вы таким пользуетесь, объяснял в свое время президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Информацию о прохождении тестирования брокер обязан хранить все время, пока работает с клиентом, и еще не меньше трех лет после.

В инвестиционном приложении редактора ТАСС тестирование по хорошо знакомой теме заняло около пяти минут.

Тест достаточно пройти один раз при совершении первой сделки с конкретным классом финансовых инструментов. То есть если вы решите купить, например, акции, не включенные в котировальные списки, то пройти проверку, что вы понимаете, как работает этот инструмент, нужно будет только раз. Но у каждого брокера тест придется проходить заново.

Конечно, никто не заставляет проходить тестирование, но тогда и брокер не станет проводить рисковую сделку. А если клиент "завалит" тест, то брокер опять же откажет в проведении операции, предложит сдать тест еще раз или воспользоваться правом "последнего слова".

Для инвестора тест бесплатный.

Кроме того, одновременно с введением тестирования власти установили несколько новых условий работы на фондовом рынке.

Как власти еще защищают неквалифицированных инвесторов?

6

Принятый в 2021 году документ предполагает, что: 

  • финансовые организации при заключении договора с физлицами (например, при открытии брокерского счета) должны сообщать тем максимально полную информацию о его условиях и возможных рисках; 
  • ЦБ получает право приостанавливать операции неквалифицированных инвесторов, если те получили неполную информацию об условиях договора или если для работы с этой информацией им требуются специальные знания и опыт.

Зачем нужны все эти нововведения?

7

Закон, который бы защищал неопытных инвесторов, обсуждался уже давно — еще с 2016 года. А российский фондовый рынок становится все более массовым. Это одновременно связано и с общим повышением уровня финансовой грамотности населения, и с тем, что россияне ищут новые источники сохранения и приумножения денег.

"В этой связи важнейшая задача государства и профессионального сообщества — чтобы клиенты не разочаровались в финансовом рынке и постоянно бы пользовались его услугами, для чего на законодательном уровне требуется внедрить определенные защитные механизмы, позволяющие оградить граждан от непродуманных инвестиционных решений", — заявлял ранее председатель комитета Государственной думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, граждане сравнительно нечасто жалуются в ЦБ на брокеров. Но когда это делают, становится понятно, что чаще всего они теряют деньги потому, что не понимают, как работают инструменты, которыми они пользуются. По наблюдениям НАУФОР, впрочем, основные потери инвесторов на рынке связаны не с выбором инструментов, а с их суетливостью, паникой и "плечами" (ситуация, когда инвесторы фактически занимают у брокера деньги на покупку актива). Как раз от совокупности подобных ситуаций нововведения и призваны оградить простых россиян.

Арина Раксина