26 августа, 22:38

The Economist заявил, что санкции против России не сработали так хорошо, как хотелось бы

The Economist заявил, что санкции против России не сработали так хорошо, как хотелось бы

Западу необходимо извлечь из этого уроки, отмечает журнал

ЛОНДОН, 27 августа. /ТАСС/. Санкции против России не сработали так хорошо, как хотелось бы, и Запад должен извлечь из этого уроки. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале The Economist, вышедшем в печатном виде в пятницу.

Говоря о рестриктивных мерах, введенных в ответ на военную операцию РФ на Украине, издание пишет о том, что их амбициозными целями было вызвать в России проблемы с ликвидностью и кризис платежного баланса в краткосрочной перспективе, лишить Москву современных производственных высокотехнологичных мощностей в долгосрочной перспективе. Все это, отмечает The Economist, отвечало новой доктрине силы Запада - оказывать давление через финансовые и технологические рычаги, не задействуя вооруженные силы как таковые.

Однако, как отмечается в статье, эмбарго в отношении России поставило перед западом новую задачу в области санкций. Это объясняется тем, что никогда до этого на международном уровне не предпринималось попыток изолировать 11-ую экономику планеты, одного из крупнейших поставщиков электроэнергии, зерна и других сырьевых товаров.

И хотя The Economist не сомневается, что в перспективе трех-пяти лет санкции окажут "опустошающее воздействие" на экономику России, идея сокрушительного удара не материализовалась. В частности, в статье говорится о том, что ВВП РФ должен сократиться по итогам 2022 года на 6%, что намного меньше ожидавшихся в марте 15% падения. Указывается на то, что продажи энергоносителей приведут к положительному сальдо торгового баланса РФ на уровне $265 млрд по итогам года, которое станет вторым по объему после Китая. Одновременно, замечает редакция журнала, энергетический кризис может спровоцировать рецессию в Европе.

Почему санкции не работают

The Economist приходит к выводу, что санкционная политика имеет свои недостатки. Первым называется временной лаг, который дает стране, против которой они вводятся, поглотить первый удар и сосредоточить свои силы и средства. Вторым недостатком называется отсутствие универсальности рестрикций. Как говорится в статье, санкции Запада не поддержали более 100 стран, на которые приходится 40% мирового ВВП. Авторы статьи замечают, что глобализированная экономика хорошо адаптируется к шокам и возникающим возможностям, особенно в ситуации, когда большинство стран не хотят идти в русле западной политики.

Издание также призывает Запад не испытывать иллюзий, что его санкции смогут дать недорогой и ассиметричный ответ на угрозу, например, Китая. Как и российская экономика, китайская вряд ли рухнет в ответ на рестриктивные меры, а Пекин сможет в ответ лишить Запад электроники, батарей, фармацевтической продукции, отмечается в статье. Как пишет The Economist, Запад не должен исходить из того, что он обладает превосходством, и замечает, что никто не может остановить агрессию "лишь долларами и полупроводниками".

В этой связи редакция журнала считает, что Запад в борьбе с автократиями должен действовать по нескольким фронтам. Принципиально важной называется готовность применять жесткую силу. За этим идет рекомендация устранить зависимость от оппонента и не множить санкции, так как чем больше государств будут бояться рестриктивных мер Запада сегодня, тем меньше у них будет желания мешать обходить их другим странам завтра.