МОСКВА, 7 ноября. /корр. ТАСС Алина Евстигнеева/. Банк России признал, что действия спекулянтов, играющих на понижение курса рубля, создают риски для финансовой стабильности. Это означает, что при таком давлении на национальную валюту регулятор может выйти на рынок с валютными интервенциями в любой момент.
ЦБ сделал заявление после того, как на сегодняшних торгах курсы рубля к иностранным валютам достигали рекордных значений - евро вырос до 60 рублей, а доллар поднялся выше 48,6 рубля. Колебания курса в течение дня превышали 3 рубля. Ситуация на валютном рынке была близка к панике, указывают финансисты.
Банк России пока ограничился лишь угрозой внезапных валютных интервенций, но этого будет недостаточно, считают экономисты. По их мнению, для стабилизации курса рубля Центробанку придется пару раз выйти на валютный рынок, чтобы показать спекулянтам, кто здесь главный.
Интервенции без предупреждения
Банк России 7 ноября заявил о готовности "увеличить валютные интервенции в любой момент", расценив наблюдающийся на рынке ажиотажный спрос на валюту как потенциальную угрозу для финансовой стабильности. То есть ограничение валютных интервенций на уровне $350 млн в день, о котором ЦБ объявил 5 ноября в рамках планируемого перехода к плавающему курсу рубля, в ближайшее время работать не будет.
"Не исключаем дополнительного вмешательства в любой момент. Решение (о валютных интервенциях - прим ред.) может быть принято и реализовано в течение нескольких минут без предварительного объявления", - пояснили ТАСС в Центробанке.
Курс рубля начал стремительное движение вниз со среды после заявления об отказе Банка России от неограниченных валютных интервенций вблизи верхних границ установленного валютного коридора. Рынок расценил это решение как отказ ЦБ от участия в торгах и перевод рубля в свободное плавание. В итоге за две с половиной торговые сессии доллар укрепился - с 43,6 рубля (на вечер 31 октября) до 48,6 рубля (на 11:30 7 ноября), а евро - с 54,5 до 60 рублей.
На пятничных торгах волатильность рубля резко возросла: после утреннего резкого падения рубль начал также сильно укрепляться на сообщениях об экстренном совещании в Банке России. Амплитуда внутридневных колебаний рубля в итоге достигла трех рублей по доллару и 3,6 рублей по евро, тогда как на торгах в октябре она была в четыре раза меньше: 20-40 копеек по доллару и 40-70 копеек по евро.
Участники рынка ждали вмешательства ЦБ 7 ноября днем, когда рубль ослаб до 48 рубля за доллар, полагает директор центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаил Гонопольский. "Крупные игроки предположили появление ЦБ на уровнях выше 48 рубля за доллар, и начали закрывать позиции. Это было видно по объемам рынка", - объясняет он ситуацию с резким укреплением рубля, отмечая, что в нынешних условиях для того, чтобы расшатать рынок не нужно иметь $2-3 млрд. Это может сделать любой банк из топ-50 или зарубежный хедж-фонд.
"Это паника с намеками на валютный кризис самосбывающихся ожиданий", - характеризует положение на рынке главный экономист по России и Казахстану ING Дмитрий Полевой.
Требуются конкретные действия
Несмотря на резкие изменения курса, ЦБ предпочел 7 ноября не вмешиваться в ход торгов, говорят трейдеры. Регулятор ограничился только словесными интервенциями.
На рынок они повлияли не сильно: сразу после публикации заявления Банка России курс доллара к рублю на Московской бирже снизился на 41 копейку до 46,00 рубля (по состоянию на 17:15 мск), а евро - на 40 копеек - до 57,11 рубля. Но уже через 15 минут стоимость доллара вернулась на уровень 46,6 рубля, а евро достиг отметки 57,87 рубля.
Такое поведение рубля говорит о том, что слов недостаточно, уверен главный экономист "ВТБ Капитала" Владимир Колычев. "Как мы видим, вербальных интервенций от Банка России пока недостаточно, за ними должны последовать и несловесные интервенции", - отметил экономист, выразив уверенность, что они последуют.
В моменте словесные интервенции ЦБ сдержали обесценение рубля, но в дальнейшем от регулятора "потребуются конкретные действия, направленные на использование тех инструментов, о которых говорилось в заявлении", - согласен с ним главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.
Необходимо, чтобы Банк России "один-два раза вышел с валютными интервенциями до конца года, чтобы показать рынку, кто здесь главный", уверен главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский.
"Чем дольше регулятор выжидает, тем сложнее будет найти решение, способное стабилизировать рынок", - упрекает ЦБ Дмитрий Полевой из ING. По его словам, нужны меры, способные развернуть тренд и сбить девальвационные ожидания, и в такие периоды ЦБ должен активно вмешиваться.
Доллар покупать поздно
Ажиотаж на валютном рынке перекинулся и на рынок наличной валюты, спровоцировав население на покупку долларов и евро. Согласно экспресс-опросу, проведенному ТАСС среди российских банков из топ-50, повышенный спрос на иностранную валюту в условиях резко слабеющего рубля фиксируют 8 крупных банков: Сбербанк, ВТБ 24, МКБ, банк "Открытие", "Возрождение", СКБ-банк, Райффайзенбанк и Бинбанк. В ВТБ 24 спрос в 3-4 раза превышает фоновый, в СКБ- банке и банке "Возрождение" - вдвое, в банке "Абсолют" он выше на 20%. Несмотря на ажиотажный спрос, ни один из опрошенных банков не намерен вводить ограничения на выдачу валюты населению.
Начальник отдела конверсионных операций банка "Открытие" Артем Зотов признает, что сегодняшний спрос населения на валюту можно назвать ажиотажным. "Население готово скупать валюту по дорогому курсу", - констатирует он.
"Сейчас уже поздно закупать доллар и евро", - предупреждает граждан Владимир Осаковский из BofA Merrill Lynch. Не покупать доллары в конце октября советовала россиянам и глава Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка Юлия Цепляева. "Я доллары по такому курсу покупать не буду", - говорила главный экономист Сбербанка, хотя тогда курс и доллара, и евро был ниже нынешних значений. В условиях очень дорогого доллара "лишних движений в сторону инвестиций в доллар простым гражданам делать не стоит", отмечала она.
Котировки рубля на валютных торгах несколько занижены, заявил ранее министр финансов РФ Антон Силуанов в эфире телеканала "Россия 24". "Рубль в ближайшее время будет укрепляться по сравнению с нынешними показателями", - считает он.
Хотя на курс рубля негативно влияют такие фундаментальные факторы, как снижение цен на нефть и ограниченный доступ к внешним рынкам капитала, для достижения равновесия платежного баланса дальнейшего ослабления рубля не требуется, считают и в Банке России.