30 августа, 12:12

Эксперт: удорожание прохода судов через Босфор негативно скажется на экспорте зерна из РФ

Глава Союза экспортеров зерна России Эдуард Зернин заявил, что это приведет к росту ставок фрахта и себестоимости экспорта российского зерна

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. Удорожание прохода судов через Босфор и Дарданеллы, планируемое Турцией, негативно скажется на экспорте российского зерна. Такую точку зрения ТАСС высказал глава Союза экспортеров зерна России Эдуард Зернин.

Ранее телеканал TRT со ссылкой на Минтранс Турции сообщил о том, что страна будет ежегодно 1 июля обновлять сумму сборов за проход торговых судов через проливы Босфор и Дарданеллы. Размер сборов будет рассчитываться на основе золотого франка, как они взимаются со времени подписания Конвенции Монтрё в 1936 году. Вторая статья этого документа, регулирующего судоходство в зоне проливов, предусматривает взимание сборов за медицинский контроль, маяк и услуги эвакуации судов.

"Удорожание прохода судов через проливы с 7 октября, безусловно, создает дополнительный негативный фон для экспорта российского зерна. Сначала сделка по "зерновому коридору" выпустила на мировой рынок украинское зерно с существенным дисконтом, что способствовало снижению экспортных цен на российское зерно. Теперь удорожание приведет к росту ставок фрахта и себестоимости экспорта российского зерна", - сказал Зернин.

При этом он подчеркнул, что речь не идет о закрытии главного экспортного маршрута, но повышение ставок является определенно негативным сигнал для российских экспортеров.

"Турция воспользовалась своим правом, за это ее трудно винить, только сделала это в максимально неподходящий момент, когда российский зерновой экспорт и без того страдает от скрытых санкций, так и не снятых в результате "зерновой сделки", несмотря на заверения самых высоких сторон", - заключил глава союза.