30 августа 2022, 20:50
Умер Михаил Горбачев

Ключевые решения Михаила Горбачева в области экономики

Михаил Горбачев. Николай Малышев, Валерий Христофоров/ ТАСС
Михаил Горбачев

Первый президент СССР умер 30 августа

ТАСС-ДОСЬЕ. 30 августа 2022 года на 92-м году жизни умер Михаил Горбачев, последний генеральный секретарь ЦК КПСС (1985-1991), первый и единственный президент СССР (1990-1991).

В 1986-1991 годах в СССР было принято несколько законов, направленных на либерализацию экономических отношений в стране, легализацию частного предпринимательства, приватизацию предприятий, отказ государства от монополии внешней торговли. До начала перестройки в Советском Союзе предпринимательская деятельность относилась к незаконным или нежелательным видам деятельности и подлежала административному или уголовному наказанию.

Легализация предпринимательства

19 ноября 1986 году Верховный Совет СССР принял закон "Об индивидуальной трудовой деятельности" (вступил в силу 1 мая 1987 года), который позволял гражданам легально заниматься производством товаров и оказанием платных услуг населению. При этом вести такую деятельность можно было только "в свободное от основной работы время" и "без привлечения наемного труда".

5 февраля 1987 года Совет министров СССР принял несколько постановлений, разрешавших создание кооперативов в сфере общественного питания, бытового обслуживания населения, производства товаров народного потребления. При этом все они могли создаваться только с разрешения местных властей, государственных предприятий или организаций. 26 мая 1988 года был принят закон "О кооперации в СССР", который вступил в силу 1 июля того же года. Документ закреплял право кооперативов заниматься любыми не запрещенными видами деятельности, в том числе торговлей и банковской деятельностью. При этом подчеркивался социалистический и коллективный характер кооперативной собственности. В 1987 году в СССР было зарегистрировано 13,9 тыс. кооперативов, в 1990 году их уже было 245 тыс. Советское руководство рассчитывало, что кооперативы быстро ликвидируют в стране товарный дефицит, а их работа приведет к улучшению качества бытового обслуживания населения. Однако в условиях неразвитости кредитной системы, отсутствия свободного рынка сырья кооперативы не смогли внести серьезный вклад в увеличение производства. Доля продукции, реализованной кооперативами населению в 1990 году, равнялась 15%, в 1991 году - менее 10%. На практике большинство кооперативов занималось перепродажей закупленных по государственным ценам товаров, а многие создавались непосредственно госструктурами для обналичивания средств государственных предприятий.

Частная коммерческая деятельность в СССР была окончательно легализована с принятием закона "Об общих началах предпринимательства граждан в СССР" от 2 апреля 1991 года. Этот документ впервые на союзном уровне подтвердил право коммерсантов на использование наемного труда, кроме того, он содержал подробный перечень прав и обязанностей предпринимателей. При этом термин "частная собственность" в законе не употреблялся (правовой статус частной собственности в России был утвержден законом "О собственности в РСФСР" от 24 декабря 1990 года).

Расширение прав предприятий, либерализация внешнеэкономической деятельности

13 января 1987 года было утверждено постановление союзного Совета министров "О порядке создания на территории СССР и деятельности совместных предприятий с участием советских организаций и фирм капиталистических и развивающихся стран". Документом был создан правовой режим доступа иностранного капитала в Советский Союз.

30 июня 1987 года были подписаны закон "О государственном предприятии (объединении)" и пакет из конкретизирующих его совместных постановлений ЦК КПСС и Совмина СССР. Согласно этим документам, предприятия получили права самостоятельных хозяйственных субъектов, возможность выбирать себе торговых и производственных партнеров, закупать сырье и реализовывать продукцию. Ст. 23 закона вводила банкротство убыточных предприятий, что в системе плановой экономики было невозможно. Также по новому закону государственные предприятия получили право на самостоятельную внешнеэкономическую деятельность, возможность распоряжаться своей прибылью: вкладывать ее в производство или повышать заработную плату работникам. При этом предприятия получали государственные средства на покрытие убытков вне зависимости от степени эффективности работы и спроса на их продукцию. В результате такой политики в 1985-1991 годах реальная заработная плата в СССР выросла на 51%. Однако увеличение доходов не было обеспечено товарами, что привело к резкому росту дефицита и обострению социально-экономической обстановки в стране.

Приватизация

Приватизация первых крупных объектов советской промышленности проводилась на основании специальных постановлений правительства. В частности, в июне 1990 года по решению Совмина СССР был акционирован Камский автомобильный завод ("Камаз"): 38% его акций перешли в союзную собственность, 13% - в собственность Татарской АССР, остальные ценные бумаги были пущены в свободное обращение.

19 июня 1990 года было утверждено "Положение об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью", которое позволяло акционировать государственные органы снабжения и управления промышленностью. В 1990-1991 годах на базе 20 отраслевых министерств и ведомств были созданы объединения, ассоциации и концерны (в частности, "Газпром" и "Агрохим"). Параллельно с реорганизацией министерств и ведомств на базе их финансовых управлений создавались коммерческие банки. Снабженческие органы (госснабы) преобразовывались в биржи и совместные предприятия.

1 июля 1991 года был принят общесоюзный закон "Об основных началах разгосударствления и приватизации предприятий". 10 августа 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о создании Фонда государственного имущества, задачей которого являлась разработка и реализация программы преобразования государственных предприятий в акционерные общества с одновременным осуществлением демонополизации производства. Однако в связи с распадом СССР эти реформы не были реализованы. Масштабная приватизация была проведена с 1992 года в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Денежная реформа 1991 годы

22 января 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал указ о проведении в стране конфискационной денежной реформы, получившей в народе название "павловская" по имени ее автора, премьер-министра СССР Валентина Павлова. Цель реформы заключалась в том, чтобы избавиться от не обеспеченной товарами денежной массы, находившейся в наличном обращении с конца 1980-х годов (133 млрд рублей), частично решив этим проблему дефицита в СССР.

Реализация реформы шла в два этапа. На первом было прекращено обращение купюр достоинством в 50 и 100 рублей образца 1961 года. Банкноты подлежали обмену на более мелкие купюры того же образца или на напечатанные в 1991 году новые купюры того же номинала. Обмен проводился в течение трех дней, с 23 по 25 января 1991 года, причем сумма, которую разрешалось обменять, составляла не более 1 тыс. рублей на человека. Возможность обмена дополнительных сумм рассматривали специальные комиссии, дававшие заключение о законности или незаконности обладания гражданином средств, которые он хотел обменять. Снятие наличности в Сбербанке ограничивалось лимитом в 500 рублей, более крупные суммы были заморожены. На них начислялись 40% годовых, но деньги можно было получить наличными только в следующем году.

По итогам проведения первого этапа реформы государству удалось изъять из обращения порядка 14 млрд рублей вместо запланированных 51,5 млрд. В рамках второго этапа реформы, согласно указу президента СССР от 19 марта 1991 года, со 2 апреля в Советском Союзе были втрое повышены цены на товары народного потребления. Несмотря на все предпринятые меры, дефицит товаров на потребительском рынке преодолеть не удалось.