31 августа, 09:33,
обновлено 31 августа, 10:13

Молдавия не успеет завершить аудит долга перед "Газпромом" в установленный срок

Вице-премьер-министр республики Андрей Спыну указал на необходимость продления срока до 31 марта 2023 года

КИШИНЕВ, 31 августа. /ТАСС/. Правительство Молдавии не успеет завершить аудит долга газораспределительной компании "Молдовагаз" перед "Газпромом". Об этом сообщил в среду вице-премьер-министр республики Андрей Спыну по итогам телефонного разговора с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Мы обсудили завершение аудита задолженности, способность "Молдовагаза" платить высокую цену за газ и перспективы поставок газа на предстоящую зиму. В итоге сообщаю, что "Газпром" подтвердил запрошенные объемы газа на сентябрь и продлил срок проведения аудита до 1 октября. В связи с этим я сообщил, что аудит невозможно завершить до 1 октября и еще раз указал на необходимость продления срока до 31 марта 2023 года. Мы продолжим обсуждения", - написал Спыну в Telegram-канале.

Одними из главных условий, на которых руководство "Газпрома" согласилось в октябре прошлого года продлить контракт на поставку газа в Молдавию на следующие пять лет, было погашение долга за топливо и своевременные платежи. Со своей стороны, правительство Молдавии обязалось привлечь зарубежного аудитора до 1 мая нынешнего года, однако этого не произошло. В апреле компания "Молдовагаз" попросила "Газпром" предоставить больше времени для урегулирования проблемы долга за газ. Несмотря на то, что молдавская сторона не выполнила взятых на себя в прошлом году обязательств, российский концерн продолжил поставки газа в республику.

Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что в настоящее время долг "Молдовагаза" составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает $709 млн. "Молдовагаз" был создан в 1999 году. Крупнейшим акционером компании является "Газпром", контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежит правительству Молдавии, а 13,44% - Приднестровью. Свои акции непризнанная республика передала в управление "Газпрому".