САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 августа. /ТАСС/. Механизмы, действующие в российской науке, пока не помогают заинтересовать бизнес в отечественных разработках. Об этом заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании об участии вузов в обеспечении технологической независимости страны, которое прошло в среду в Петербурге.
"Анализ выполнения решения оперативного совещания Совета безопасности РФ от 12 декабря 2019 года показывает, что в России сложилась система организации и управления наукой, пока не ориентированная на формирование спроса на отечественные результаты интеллектуальной деятельности, особенно со стороны бизнеса и промышленных потребителей", - констатировал он.
Патрушев пояснил, что, в частности, не налажено эффективное сотрудничество по этой теме Минпромторга с Российской академией наук, Минобрнауки и другими профильными ведомствами. "В результате научные разработки вузов мало того, что зачастую не имеют высокой степени готовности, так еще и те, которые такой степенью обладают, используются промышленностью в малых объемах", - отметил он.
Секретарь Совбеза также привел в пример тот факт, что усилия государственных и частных научных организаций и промышленников сейчас не объединены. "Большинство научно-исследовательских организаций не способны удовлетворить запрос промышленных субъектов на готовые решения исследований и разработок", - указал он.
Сквозная система и меры поддержки
Как отметил Патрушев, тенденции развития современной науки и необходимость технологического развития отечественной промышленности требуют создать комплексную сквозную систему разработки и внедрения результатов исследовательской деятельности.
"В условиях нехватки сил и средств производственных предприятий и научных организаций именно университеты, за счет своей мобильности, широты спектра исследований и разработок, возможности быстро привлекать кадровый ресурс талантливой инженерной молодежи, могли бы взять на себя значительную ответственность за обеспечение импортозамещения и обеспечение технологической независимости", - считает он.
В качестве ресурсов для этого, как считает Патрушев, могут быть использованы те меры поддержки, которые разработало и внедряет Минобрнауки, в том числе проект научных центров мирового уровня, программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030" и передовых инженерных школ.