Все новости

ЦБ снизил до нуля прогноз по росту ВВП РФ на 2015 год

Одновременно регулятор повысил прогноз по инфляции и оттоку капитала

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. ЦБ понизил прогноз роста ВВП РФ в своем базовом сценарии денежно-кредитной политики (ДКП) в 2015 году с 1 до 0%. При этом прогноз по инфляции повышен с 4,5-5 до 6,2-6,4%, а по оттоку капитала - с $35 млрд до $99 млрд. Такая оценка содержится в уточненном проекте Центробанка "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов". Прогноз по среднегодовой цене нефти в 2015 году регулятор понизил с $104,8 до $95 за баррель (Urals).

Изменение прогноза на 2014 год

ЦБ РФ понизил прогноз по росту ВВП России в 2014 году до 0,3%. Причиной понижения оценки роста ВВП в текущем году регулятор называет "совокупное действие внешних факторов и факторов структурного характера", которые вместе "привели к снижению темпов роста российской экономики". "Вместо ожидавшегося ранее ускорения роста ВВП (с 1,3% в 2013 году до 2,0% в 2014 году) Банк России теперь прогнозирует его замедление до 0,3% в 2014 году", - указано в документе регулятора. В прежнем варианте ДКП рост ВВП в 2014 году прогнозировался на уровне 0,4%.

На 2014 год ЦБ РФ повысил прогноз по оттоку капитала с $90 млрд до $128 млрд. Прогноз по инфляции на 2014 год повышен до 8,2-8,4%. В предыдущем варианте ДКП инфляция в РФ прогнозировалась по итогам 2014 года на уровне 7,5%. В конце октября регулятор сообщал, что до конца первого квартала 2015 года годовая инфляция в РФ останется на уровне выше 8%.

ЦБ оценивает вклад девальвации рубля в ускорение инфляции в 1,3 процентного пункта в 2014 году. В конце октября ЦБ РФ оценивал вклад ослабления рубля и внешнеторговых ограничений в годовую инфляцию в 2,5 процентного пункта. По оценке Банка России, вклад курсовой динамики в повышение общего уровня инфляции в целом за 2014 год составит 1,3 процентного пункта.

Влияние санкций

Банк России ожидает, что негативное влияние на российскую экономику введенных против России санкций будет постепенно ослабевать в течение 2015-2017 годов.  По оценке ЦБ, в указанный срок банки смогут адаптироваться к изменившемся внешним условиям и наладят доступ на азиатские рынки капитала, а также переориентируются на внутренние источники заимствований.

В качестве базового ЦБ РФ рассматривает сценарий с действием санкций до конца 2017 года.  В предыдущем проекте ДКП, представленном в середине сентября, базовый сценарий предполагал снижение рисков со второй половины 2015 года.

Банк России считает, что восстановление полноценного доступа российских банков к международным финансовым рынкам произойдет не сразу после отмены введенных в текущем году санкций.  "Банк России ожидает, что потребность кредитных организаций в дополнительных средствах в иностранной валюте сохранится как минимум в течение части 2015 года, в том числе из-за того, что восстановление полноценного доступа к международным финансовым рынкам может произойти спустя некоторое время после отмены введенных в текущем году санкций", - говорится в документе.

В этих условиях регулятор планирует продолжить проводить регулярные аукционы репо в иностранной валюте до тех пор, пока в них сохраняется необходимость.

В то же время влияние принятых в 2014 году мер ДКП сохранится и в 2015 году, позволяя при отсутствии дополнительных шоков обеспечить постепенное снижение инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе.

Пять сценариев

ЦБ РФ расширил число сценариев в своем документе "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов" с трех до пяти, включив в них стрессовый прогноз цен на нефть.

"В данном документе рассмотрено пять сценариев развития российской экономики в период 2015-2017 годов, формирующих различные условия проведения денежно-кредитной политики. Большое количество сценариев связано с повышенной неопределенностью относительно изменения внешних для отечественной экономики факторов", - говорится в документе.

Если в предыдущей сентябрьской версии ДКП регулятор представил три прогноза, которые различались прежде всего оценкой геополитических рисков, то теперь наряду с ними важную роль в прогнозе играет динамика цен на нефть. Так, первый сценарий ЦБ РФ предполагает возвращение цен на нефть к уровням начала 2014 года и деэскалацию санкций. Этот сценарий близок к базовому сценарию Минэкономразвития.

В вариантах IIa и IIb ожидается умеренный рост цен на нефть к середине 2015 года с последующим их снижением, в вариантах IIIa и IIIb закладывается, что цена на нефть снизится до $80 за баррель и сохранится на данном уровне до конца 2017 года. В вариантах, отмеченных субиндексом a, предполагается, что санкции будут отменены в третьем квартале 2015 года, в вариантах с субиндексом b санкции действуют до конца 2017 года. Вариант IIb рассматривается Банком России в качестве базового.

Стрессовый сценарий

ЦБ рассмотрел стрессовый сценарий падения цен на нефть до $60 за баррель, но не включил в пять основных сценариев ДКП. Кроме того, вероятность такого значительного снижения цен на нефть ЦБ РФ оценивает как низкую.

"Банком России был рассмотрен стрессовый сценарий, в котором предполагается снижение цен на нефть до $60 за баррель к концу 2015 года (с последующим восстановлением до $80 за баррель к концу 2017 года), вероятность которого оценивается как низкая", - говорится в обновленном документе ДКП.

Как прогнозирует регулятор, в этом случае будет происходить заметное ослабление рубля на фоне экономического спада. "Бюджетная политика, реализуемая в рамках бюджетных правил, будет несколько смягчать негативный эффект от резкого падения цен на нефть", - уверены в Банке России. При этом возможность бюджетного стимулирования в условиях резкого снижения государственных доходов и ограниченной доступности всех источников финансирования дефицита будет обеспечена накопленными средствами суверенных фондов.

Прогнозируется, что ВВП снизится до 3,5-4% в 2015 году. "В дальнейшем ожидается восстановление объема выпуска товаров и услуг за счет ускоренного роста на фоне некоторого улучшения внешнеэкономической конъюнктуры, а также в результате активизации процессов импортозамещения и повышения конкурентоспособности российского экспорта, в том числе его ненефтегазовой составляющей", - отмечают в Банке России.

В конце октября первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявляла, что Банк России уточнит прогнозы в ДКП с учетом последней волны санкций и снижения цен на нефть. Глава Банка России Эльвира Набиуллина в интервью ТАСС сообщила, что при разработке стрессового сценария будет учтено падение цен на нефть вплоть до $60 за баррель, что совпадает с параметрами стресс-тестирования банковской системы.