3 сентября, 13:57

В Петербурге началось производство оборудования для первой египетской АЭС

Строительство АЭС "Эд-Дабаа" началось 20 июля 2022 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 сентября. /ТАСС/. Производство корпуса реактора для энергоблока № 1 первой египетской АЭС "Эль-Дабаа" началось в Петербурге на площадке Росатома. Об этом сообщил генеральный директор корпорации "Росатом" Алексей Лихачев, который дал старт производству.

"Атомная станция, которая будет работать в Египте, на 100 лет обеспечит эту страну не только "зеленой" и устойчивой энергией. В Египте это рождение целой отрасли, целой промышленности и совершенно новый уровень и качества знаний, и качества жизни людей. Поэтому сегодня здесь закладывается не просто реактор, закладывается новая жизнь, новый облик этой жизни в Египте", - сказал Лихачев.

Строительство АЭС "Эд-Дабаа" началось 20 июля 2022 года. Все четыре блока станции с реакторами ВВЭР-1200 Росатом предполагает построить к 2028 году. На протяжении всего жизненного цикла АЭС (60 лет) российская сторона будет поставлять ядерное топливо. Кроме того, Росатом будет проводить техобслуживание и ремонт в течение 10 лет после пуска каждого блока. Также контрактом предполагается сооружение до 2028 года первого модуля сухого контейнерного хранилища отработавшего ядерного топлива. В Египте рассчитывают, что АЭС выйдет на полную мощность к 2030 году.

1 июня 2022 года на производственной площадке в Колпино в присутствии египетской делегации во главе с председателем управления по атомным электростанциям Египта Амгедом Эль-Вакилем было запущенно производство металлургических заготовок для корпуса реактора блока № 1 АЭС "Эль-Дабаа".

В зарубежном портфеле заказов Росатома сегодня - сооружение 34 блоков в 11 странах мира.