5 сентября 2022, 14:37

Проект "Цифровая Россия" проработает вопрос доступности мер поддержки для IT-компаний

Представители IT-сообщества в Карелии обратились к координатору проекта Антону Немкину с вопросом о предоставлении мер поддержки компаниям, чей продукт основан на уникальном программном коде, но они не могут в данный момент претендовать на помощь федвластей

ПЕТРОЗАВОДСК, 5 сентября. /ТАСС/. Проект "Цифровая Россия", созданный партией "Единая Россия" для усиления работы с IT-сообществом страны, проработает проблемы доступности мер поддержки для специалистов. Об этом журналистам сообщил координатор проекта, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин, который в понедельник провел встречу с профессиональным сообществом Карелии в Петрозаводске.

"В рамках нашего партийного проекта предусматривается установление коммуникации с IT-сообществом через сеть наших региональных координаторов. Производится анализ существующей проблематики, ее описание и в дальнейшем мы поднимаем на самый верх - обращаемся в профильные министерства. Возможно, какие-то проблемы уже известны, и люди занимаются их решением. Мы над всем этим будем работать. Законотворческая деятельность, эффективность тех или иных мер, это одно из направлений работы нашего проекта", - сказал Немкин.

В ходе встречи с IT-сообществом в Петрозаводске его представители обратились к депутату с вопросом о доступе к мерам поддержки. IT-компании, продукт которых основан на уникальном программном коде, по формальным признакам не попадают под критерии предприятий, которые могут претендовать на федеральные меры поддержки, так как пользователь получает готовый сервис или продукт, не связанный с программным обеспечением. Представители отрасли обратились к депутату с предложением рассмотреть возможность более тщательного подхода к формированию критериев IT-компании.

"Такая проблема есть, ее нужно описывать, и эти вопросы мы будем решать. У нас сейчас создается портал, где мы будем отлеживать эффективность тех или иных мер", - подчеркнул Немкин.

Развитие IT-отрасли в Карелии

Представители правительства Карелии также рассказали о системе мер поддержки IT-сферы в республике. В регионе развитие отрасли находится на хорошем уровне, в ней задействованы более 3,5 тыс. человек, в сфере цифровых технологий работают 350 предприятий, из которых 86 занимаются разработкой программного обеспечения. В Петрозаводске работает IT-парк, в Карелии создаются data-центры. Кроме того, Петрозаводский госуниверситет входит в число сильнейших вузов по подготовке IT-специалистов.

На базе региональной корпорации развития работает кластер IT и робототехники, действуют программы льготного кредитования, предусмотрены особые налоговые режимы для разработчиков программного обеспечения. "Благодаря созданию Минэкономразвития России механизма регуляторной "песочницы", в стране появилась возможность на уровне субъекта вводить экспериментальные правовые режимы в сфере цифровых инноваций. И мы, в диалоге с бизнесом, готовы принять участие во внедрении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций", - сказал вице-премьер Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Власти республики также обсудили возможность создания цифрового технопарка, который бы мог заниматься такими направлениями, как искусственный интеллект, Big Data, кибербезопасность и развитие технологий Web-3 (блокчейн, токены и др.). "Если Карелия успеет поймать эту волну, то мы сможем привлечь в свою экономику серьезные инвестиции. В связи с этим считаю, что нашей республике важно заявить на федеральном уровне о том, то мы и наши IT-компании готовы использовать те механизмы регуляторной "песочницы", о которой ранее говорил [вице-премьер Карелии] Дмитрий Андреевич [Родионов]. Это позволит реализовывать на нашей территории самые передовые технологии и ускорить реализацию нашей региональной стратегии цифровой трансформации", - сказал директор Фонда венчурных инвестиций Карелии Борис Валит.