Лихачев заявил, что у России нет других путей, кроме технологического суверенитета

Лихачев заявил, что у России нет других путей, кроме технологического суверенитета
Генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Алексей Лихачев

Генеральный директор "Росатома" назвал энергетику ключевым элементом, подобным кровеносной системе человека или финансам в экономике

ВЛАДИВОСТОК, 7 сентября. /ТАСС/. Технологический суверенитет для России сегодня выступает безальтернативным путем, который повторяет ситуацию с созданием в СССР атомного проекта, обеспечившего мировой паритет. Такое мнение на Восточном экономическом форуме в среду высказал генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев.

"В чем поколенческий вызов этих месяцев? Только так же, как в 40-х годах у наших предшественников не было никакой альтернативы, чтобы реализовать первый ядерный проект и обеспечить мировой паритет, <…> иначе бы не было ни страны нашей, ни народа. И в каком-то смысле у нашего поколения нет альтернативы технологическому суверенитету", - сказал он.

Лихачев назвал энергетику ключевым элементом, подобным кровеносной системе человека или финансам в экономике.

"И в этом смысле от проверенных мощных решений до новых инновационных - нам необходимо все это иметь в своем арсенале и все это делать абсолютно импортонезависимым", - пояснил глава Росатома, добавив, что Дальний Восток относится к территориям, которые могут стать лучшим полигоном для апробации и тиражирования таких технологий.

VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября, его главная тема - "На пути к многополярному миру". Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер и фотохост-агентство мероприятия.