7 сентября, 10:09,
обновлено 7 сентября, 10:33

Решение стран Прибалтики ограничить въезд туристам из РФ не затронет транзит в Калининград

Руководитель пресс-службы правительства региона Дмитрий Лысков также заявил, что ограничение на пересечение сухопутной границы является недружественным решением

КАЛИНИНГРАД, 7 сентября. /ТАСС/. Транзит грузов и пассажирских поездов в Калининградскую область, которые следуют через территорию Литвы, не пострадает от решения властей стран Прибалтики ограничить пересечение сухопутной границы обладателям шенгенских виз из России. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе областного правительства в среду.

Ранее министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс на встрече глав МИД стран Балтии и Северной Европы в литовском Каунасе заявил, что обладатели шенгенских виз из России не смогут пересекать сухопутную границу ряда приграничных стран.

"Это очередное крайне странное и недружественное по отношению к нашим гражданам решение прибалтийских стран. Однако важно отметить что оно не затронет калининградский транзит, в том числе и пассажирские поезда", - сказал руководитель пресс-службы Дмитрий Лысков.

В областном правительстве отметили, что решение касается только людей, въезжающих в эти страны ЕС с туристическими целями.

Проблемы с транзитом в Калининград начались в июне после того, как Литва отказалась пропускать грузы, попавшие под санкции Евросоюза. После разъяснения Еврокомиссии о том, что калининградский транзит не должен ограничиваться при условии контроля за грузами, ограничения на транзит товаров железной дорогой были сняты, но не должны превышаться квоты, ограничения на перевозки попавших под санкции товаров автотранспортом сохранились.