МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Предложение товаров и услуг на российском рынке, вероятно, будет сокращаться со смещением ассортиментной матрицы в пользу альтернатив, ранее не представленных или слабо представленных на российском рынке, говорится в бюллетени Банка России "О чем говорят тренды". Этот процесс будет сопровождаться снижением средних качественных характеристик товаров и услуг (потребительские свойства, функционал, долговечность, сервисная поддержка и так далее), добавил регулятор.
"Поэтому при сужении ассортимента товаров в продаже общее снижение объемов производства (в штуках) будет меньше. В результате глубина производственного спада в экономике окажется меньше, чем можно было бы предположить при отсутствии вариантов смены ассортимента", - также предположили в Банке России.
Как указано в документе ЦБ, импорт промежуточных и инвестиционных товаров восстанавливается медленнее, чем потребительский импорт. "В дальнейшем это приведет либо к активному росту внутреннего производства таких товаров (импортозамещению), либо к уменьшению производства товаров, в производственной цепочке которых использовался такой импорт, по мере исчерпания созданных ранее запасов. На краткосрочном горизонте второй вариант более вероятен. Однако в некоторых отраслях резервы для импортозамещения существуют", - пояснил регулятор.
О структуре экономики
Ранее проводившиеся опросы российских промышленных предприятий систематически выявляли в целом низкий уровень конкуренции, особенно с импортом, и "локальность" российского бизнеса, неготовность к экспансии за пределы своего региона, не говоря уже об экспортных рынках, говорится в бюллетене ЦБ. Кроме того, отраслевой анализ и опросы показывают, что прослойка отраслевых лидеров, которые, как правило, активно вовлечены во внешнеторговые операции и реализуют долгосрочные стратегии развития, невелика. Эти структурные особенности российской экономики имеют несколько важных последствий, отметил регулятор.
"Во-первых, функционируя в своих нишах, не пересекающихся с импортом, российские производители могут их расширять. Но это даст результат только при условии, что покупатели и потребители готовы поменять свои предпочтения и перейти в новую для себя нишу. Во-вторых, относительно значимое импортозамещение в прямом смысле этого слова (одного товара на такой же аналог) в большинстве промышленных отраслей в ближайшей перспективе произойти не может - иначе раньше уже наблюдалась бы конкуренция с импортом. И это не только вопрос технологий, но и среды, в которой действуют компании, и стратегий, которые они выстроили, и низкой доли глобально конкурентоспособных отраслевых лидеров. Примечательно, что ряд подотраслей производства машин и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, а также легкой и химической промышленности выступают исключением из этой закономерности. В них отмечается конкуренция с импортом, что указывает на наличие перспектив для импортозамещения в данных отраслях", - пояснил ЦБ.
"В-третьих, наиболее вероятно, что часть импорта, не попавшая напрямую под санкции, но поставки которого ограничены различными финансовыми и логистическими ограничениями, в значительной степени будет заменяться импортом производителей из других стран", - добавил регулятор.