СЕВАСТОПОЛЬ, 8 сентября. /ТАСС/. Предприятие в Севастополе взялось за выращивание собственного молодняка устриц, что позволит обеспечить сырьем фермы черноморского побережья России, которые оказались отрезаны от поставок из-за рубежа. Первый устричный спат планируется получить в 2023 году, сообщила замгубернатора Мария Литовко в ходе II Международной научно-практической конференции "Изучение водных и наземных экосистем: история и современность".
Ранее в Институте биологии южных морей (ИнБЮМ) РАН сообщали, что в год в России потребляют порядка 15 млн устриц. При этом абсолютно весь спат для предприятий, производящих их в России, ранее завозился из-за рубежа. И хотя технология по производству и подращиванию молоди моллюсков в мире существует давно, в России ее необходимо адаптировать для местных условий, в том числе для иного уровня солености и постепенно повышающейся температуры в Черном море.
"Мы говорили об этом проекте и в прошлом году, даже был инвестор - но он был французского происхождения, и сейчас он решил замедлить свои планы. Одно из севастопольских предприятий оказалось готово вложиться в проект, но с государственной поддержкой: в виде льготных кредитов и другой помощи - и мы поможем ему воспользоваться этими инструментами. По срокам - коллеги понимают, что в следующем году нужно получить посадочный материал в промышленных масштабах", - сказала Литовко.
Директор НИО "Марикультура", которое выступило инвестором проекта, Владислав Шенявский пояснил ТАСС, что предприятие изначально занималось выращиванием мидий и устриц, а новый проект позволит сохранить производство. Он не указал предполагаемый объем инвестиций.
"В РФ значительная доля отечественной устрицы поставляется с Дальнего Востока, но там своя специфика. И только [черноморские фермы] предлагают молодую устрицу, которая гораздо лучше по вкусовым качествам. Устричный бизнес в России в последние годы только-только начал взлетать, а сейчас по нему пришелся такой удар", - рассказал Шенявский.
По его оценкам, на черноморском побережье России с устрицами работают порядка 20-25 хозяйств. "Но экономическая целесообразность проекта [по производству устричного спата] появится, когда устричных ферм будет в разы больше. Но тут одно на другое завязано: сейчас их нет, потому что нет устричного питомника. Наработки с ИнБЮМ у нас были с 2003 года, когда питомник был экспериментальным - а сейчас его надо просто масштабировать", - добавил собеседник агентства.
Синяя граппа и деликатесы из водорослей
Еще одним направлением импортозамещения ученые РФ считают производство продукции из водорослей. В Севастополе вопросами максимально эффективного выращивания водорослей, насыщения их максимальным количеством того или иного вещества, а также тонкостями переработки занимаются также в ИнБЮМ.
Ученые в ходе множества экспериментов смогли подобрать такие условия по температуре, свету, солености воды и такие алгоритмы для выращивания водорослей, что производство становится в разы эффективнее, чем при традиционном подходе - а значит, более рентабельным и окупаемым. Одно из основных направлений использования морских водорослей - изготовление биологически активных добавок, которые дают организму дополнительные полезные вещества, рассказал ТАСС заведующий отделом биотехнологий и фиторесурсов Андрей Боровков.
Кроме того, в институте предложили производить из них пищевые красители - и использовать их не только для кондитерской продукции, но и в виноделии, которое является одним из основных направлений сельского хозяйства в регионе - например, для производства граппы разных цветов. Как пояснил ТАСС севастопольский винодел Рэм Акчурин, технология действительно обсуждалась, но говорить о ее внедрении рано - сначала нужно испытать на пробных партиях напитка.
Однако разработки импортозамещающих или уникальных технологий ведутся и в других регионах РФ. Так, в Камчатском государственном техническом университете сообщили, что специалисты вуза разработали альгинатный гель из камчатских бурых водорослей. Он обладает сильными регенеративными и противовоспалительными свойствами.
Эту же полезную добавку замешивают в тесто для хлеба, который продается в магазинах полуострова под названием "Морской". А крупнейшее рыболовецкое предприятие Камчатского края - колхоз имени В. И. Ленина - производит отечественные консервы из ламинарии. Но, как пояснили ТАСС на предприятии, лакомство является сезонным.
Владивостокский рыбокомбинат выпускает линейку салатов с морской капустой. И если раньше сырье закупалось у фермеров, то с этого года решено самостоятельно выращивать часть ламинарии японской (как правильно называется морская капуста). При этом, как рассказал директор рыбокомбината Тимофей Почеп, предприятие уже столкнулось с трудностями из-за введенных в отношении РФ санкций: компания не может приобрести часть необходимой техники. Альтернативы есть, они рассматриваются, но оптимальное решение пока не найдено.