8 сентября 2022, 08:44

Мишустин: оптимизация налогов стала важнейшей вехой в обеспечении финансовой стабильности

Премьер-министр указал на то, что работа Минфина "делается во благо людей и является ответственной государственной политикой"

МОСКВА, 8 сентября. /ТАСС/. Принятие налогового кодекса в начале 2000-х годов и сокращение налогового бремени стало важнейшей вехой в обеспечении финансовой устойчивости России, заявил премьер-министр Михаил Мишустин в интервью для фильма телеканала "Россия-24" к 220-летию Минфина.

Говоря о решениях ведомства, которые непосредственно повлияли на стабильность, председатель правительства подчеркнул, что "их было очень много". "В первую очередь, я считаю, конечно, что принятие налогового кодекса, первой и второй части, это начало 2000-х годов, [повлияло]. Это было очень важным направлением. У нас было до 2000 года порядка 53 налогов и сборов, потом стало 13-14, и оптимизация, сокращение налогового бремени - все это были важнейшие вехи, которые почувствовали все компании, все люди, которые работали в России", - акцентировал внимание премьер.

Функционирование Фонда национального благосостояния (ФНБ), создание электронного бюджета и технологических платформ для администрирования также, по его словам, вносят немалую лепту в финансовую устойчивость России, причем даже в условиях санкционного давления. Мишустин отметил, что ФНБ - это "важнейшее завоевание, которое позволило сделать такую подушку безопасности вместе с Банком России, <...> дало возможность надежно планировать финансирование всех основных функций государства".

"Также создание электронного бюджета и технологических платформ для администрирования - это и платформы налоговой службы, платформа казначейства, ведение единого казначейского счета, таможенное администрирование, которое тоже на сегодняшний день в системе Министерства финансов РФ развивается, все это те вехи, которые дают возможность даже при беспрецедентном характере санкций, которые вводятся против нашей страны, людям чувствовать финансовую стабильность", - сказал Мишустин.

Он указал на то, что работа Минфина "делается во благо людей и является ответственной государственной политикой".

8 сентября в России ежегодно отмечается профессиональный праздник - День финансиста. Дата была установлена указом президента РФ от 19 августа 2011 года "О Дне финансиста". Празднование приурочено ко дню образования финансового ведомства - 8 сентября (20 сентября по новому стилю) 1802 года, 220 лет назад, император Александр I подписал манифест "Об учреждении Министерств".