МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Банк России реализует точечные стратегии для ограничения спекулятивных настроений на валютном рынке. О том, что регулятор выбрал именно эту тактику для поддержки стабильности финансовой системы, сообщила сегодня в Госдуме первый зампред Банка России Ксения Юдаева.
"Тактическая задача, поскольку мы видим повышение спекулятивных настроений на валютном рынке, - это введение точечных ограничений, которые будут препятствовать формированию спекулятивных стратегий. Это и было сделано без того, чтобы как-то влиять на устойчивость денежного рынка. Он устойчив, и он работает, мы не видим проблем на денежном рынке", - заявила Юдаева.
Регулятор замечает, что теперь спекулятивные стратегии становятся более дорогими, подчеркнула она.
Как ранее сообщал ТАСС, ЦБ ввел лимит на предоставление рублевой ликвидности через валютный своп с 12 по 30 ноября на $2 млрд в рублевом эквиваленте.
Регулятор объяснил введение нового инструмента необходимостью стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Это ограничение относится к свопу по покупке долларов за рубли. В отличие от свопа по продаже валюты, своп по ее покупке востребован: банки привлекали от ЦБ рублевую ликвидность в повышенных объемах, которую направляли на игру на валютном рынке, что и оказывало спекулятивное давление на российскую национальную валюту.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила в минувший понедельник в интервью телеканалу "Россия 24", что Банк России временно ограничит предоставление рублевой ликвидности. "Мы временно ограничим предоставление рублевой ликвидности, потому что она используется не только для финансирования экономики, но и для игры на валютном рынке", - сказала она.
Вместе с тем, по словам Юдаевой, регулятор против введения обязательной продажи валютной выручки экспортерами, как и против любого другого введения ограничения движения капитала.
При этом ЦБ "обсудит с экспортерами, что они на самом деле не выигрывают от попыток поиграть с продажами валютной выручки", так как это повышает волатильность, отметила Юдаева.
Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24" сказала, что экспортеры и импортеры, так же как банки и население, принимают участие в ослаблении рубля.
"Экспортеры могут задерживать продажу валютной выручки, а импортеры могут покупать валюту впрок, потому что им надо оплачивать контракты. Это поведение, которое вытекает из постоянного ожидания ослабления курса", - поясняла она.
В то же время руководство ЦБ неоднократно подчеркивало, что любые механизмы по ограничению движения капитала неэффективны. В начале октября в интервью ТАСС Эльвира Набиуллина отметила, что введение ограничений на свободное движение капитала не входит даже в стрессовый сценарий ЦБ РФ.