Все новости

Путин сожалеет, что США блокируют реформу МВФ, но считает формат G20 актуальным

"Тот факт, что Конгресс США отказался принять этот закон, уже говорит о том, что именно США выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем", - пояснил президент РФ

ВЛАДИВОСТОК, 14 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин сожалеет, что блокируя реформу Международного валютного фонда (МВФ), США выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем. Такое мнение он высказал в интервью ТАСС в преддверии саммита "большой двадцатки" в австралийском Брисбене.
"Тот факт, что Конгресс США отказался принять этот закон, уже говорит о том, что именно США выбиваются из общего контекста решения стоящих перед мировым сообществом проблем", - пояснил он.

Комментируя роль G20 как площадки, где принимаются глобальные решения, российский президент посетовал, что часть этих решений не исполняется, особенно когда одобренные меры противоречат интересам крупных мировых игроков.  В качестве примера Путин как раз привел решение G20 о перераспределении квот в Международном валютном фонде (МВФ) в пользу развивающихся стран, которое впоследствии заблокировал Конгресс США.

Путин указал, что подобное поведение американских партнеров при этом не становится предметом дискуссии и намеренно замалчивается. "Спекулируя на своей монополии в мировых средствах массовой информации, эту информацию заглушают, ее уже вроде нет, - отметил он. - Все говорят о каких-то текущих проблемах, в том числе с санкциями, с Россией, а на самом деле, в глобальном плане, вот в данном случае США не выполняют. Это фундаментальная, кстати говоря, вещь. Но она не выполняется".

В то же время Путин считает, что формат "большой двадцатки" (G20) остается востребованным и актуальным в качестве площадки для выработки путей решения глобальных проблем. "Это то место, "двадцатка", или та площадка, где можно встречаться, обсуждать и двусторонние отношения, и глобальные проблемы, и хотя бы вырабатывать какое-то общее понимание, в чем проблема заключается и как ее решать, показывать путь совместной работы", - пояснил он. Несмотря на то, что эти решения потом могут быть не выполнены, они все равно приносят пользу на глобальном уровне.

"Сам факт того, что такое решение было сформулировано, и все участники международной жизни в рамках "двадцатки" посчитали, что это правильно и справедливо и соответствует сегодняшним реалиям, это уже определенным образом настраивает международное общественное мнение и мозги экспертов, и с этим приходится считаться", - подчеркнул президент.