12 сентября, 15:30,
обновлено 12 сентября, 16:08

Додон назвал ситуацию в Молдавии критической из-за пятикратного удорожания газа

Экс-президент Молдавии напомнил, что годовая инфляция в августе достигла 34,3% - это самый высокий показатель в Европе

КИШИНЕВ, 12 сентября. /ТАСС/. Экс-президент Молдавии Игорь Додон заявил в интервью ТАСС о критической ситуации в стране из-за роста цена, включая российский газ.

"Она критическая. Два года назад президент Майя Санду и ее Партия действия и солидарности (ПДС) пообещали людям "наступление хороших времен". На деле они оказались худшими за последние два десятилетия: годовая инфляция в августе достигла 34,3% - это самый высокий показатель в Европе. <...> Продовольствие подорожало на 38,4%, газ более чем в пять раз", - объяснил экс-президент.

Он возложил полную ответственность за кризис на ПДС. "Понимания, как управлять страной, у них нет, - подчеркнул Додон. - Чтобы оправдать очевидные провалы, они все списывают на геополитику и конфликт в соседней Украине. Хотя правительство Натальи Гаврилицы более года у власти, а Санду - почти два".

"Со стороны правящей партии, которая контролирует в стране все - от поста президента, до большинства в парламенте и правительство, - мы видим судорожные, но безуспешные попытки притушить разгорающиеся все сильнее кризисы в энергетике, сельском хозяйстве, финансах, практически во всех отраслях", - обратил внимание он.
Уже в октябре ожидается очередное подорожание газа до 29 леев за куб. м. (€1,5). Как посчитали специалисты, обогрев трехкомнатной квартиры газом в Молдавии этой зимой будет обходиться примерно в 400 - 600 евро в месяц, если правительство не компенсирует часть затрат.

Летом в стране начались демонстрации протеста из-за недовольства деятельностью властей. Протестующих объединяют Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ), Партия коммунистов Республики Молдова и партия "Шор". Они возмущены падением уровня жизни и требуют отставки правительства, сформированного ПДС, обвиняя его в неспособности справиться с кризисом.

Оппозиция также требует освобождения ее лидеров, которые были обвинены в финансовых нарушениях и задержаны. Под следствием оказались бывший президент Молдавии, почетный председатель ПСРМ Игорь Додон, вице-председатель партии "Шор" Марина Таубер и ряд других политиков.