Все новости
Обновлено 

Импорт соли в РФ с Украины с мая по сентябрь упал почти на 40%

Для России это некритично, подчеркнули в Россельхознадзоре
Добыча соли ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак
Описание
Добыча соли
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Импорт всех видов соли в Россию с Украины с мая по сентябрь 2014 года упал почти на 40% до 488 тыс. тонн в натуральном выражении или на 42% в денежном эквиваленте до $20 млн относительно того же периода 2013 года. Это следует из данных Федеральной таможенной службы РФ (ФТС).

Ранее ТАСС сообщал, что в мае крупнейший импортер соли в Россию украинское госпредприятие "Артемсоль" приостанавливала производство из-за нестабильной ситуации на Украине.

Данные ФТС по импорту соли из Украины за октябрь 2014 года пока не доступны.

"Поставки украинской соли в Россию резко сократились, возможно, даже до нуля", - объяснил ТАСС текущее положение дел помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко. "Однако для России это некритично", - отметил он.

"Сейчас у нас нет никакого дисбаланса или дефицита", - в свою очередь сообщил ТАСС заместитель министра сельского хозяйства Андрей Волков. Он пояснил, что переходящие запасы сейчас покрывают 3-4 месячную потребность России, а в дальнейшем произойдет переориентация источников поставок на российские компании.

По словам Волкова, Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) пока не располагает статистическими данными по рынку соли в России за 2014 год.

"Мы фиксируем регулярные перебои с поставками на российский рынок украинской соли, но они пока не настолько значительны, чтобы отразиться на общем объеме импорта", - прокомментировал ТАСС директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз) Дмитрий Востриков. Он отметил, что объем внешних поставок соли в Россию не позволяет загрузить отечественные соледобывающие предприятия на полную мощность и достичь порогового значения, соответствующего Доктрине продбезопасности.

Ранее в пятницу Волков заявил журналистам, что у Минсельхоза есть опасения, что поставки соли из Украины могут затрудниться. "Основной поставщик находился на Украине. У нас есть опасения, что поставки этой части будут затруднены", - сказал он.

Согласно данным Минсельхоза, импортозависимость российского рынка пищевой соли составляет около 40% по итогам 2013 года. По информации "Руспродсоюза" доля внешних поставок только пищевой соли в РФ (в том числе из Белоруссии) в 1-м полугодии 2014 года составила почти 60% (297,7 тыс. тонн).

Крупнейший импортер соли в Россию - украинское госпредприятие "Артемсоль". Компания поставила в РФ в 2013 году 1,6 млн тонн пищевой и технической соли. Ранее ТАСС сообщал, что в мае 2014 года "Артемсоль" приостанавливал производство в связи с дестабилизацией ситуацией на Украине. Однако тогда Минсельхоз РФ заявил агентству, что это не приведет к дисбалансу на российском рынке и "будет способствовать развитию отечественного производства".