13 сентября 2022, 13:58

Металлурги опасаются недозагрузки мощностей по итогам года на уровне 15 млн тонн

При этом правительство прорабатывает механизм, который предусматривает реализацию металлопродукции организациям, выполняющим госконтракты, с применением ценообразования, аналогичного контрактам по государственному оборонному заказу, то есть не выше цен по состоянию на 31 января 2019 года

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Российские металлурги опасаются, что сокращение внутреннего потребления металлопродукции может привести к существенному снижению загрузки производственных мощностей. По оценкам "Русской стали", уровень недозагрузки прокатных мощностей металлургических предприятий по итогам года может превысить 15 млн тонн к 2021 году, следует из письма президента ассоциации Алексея Мордашова правительству (есть в распоряжении ТАСС).

В письме подчеркивается, что сокращение объемов производства увеличивает себестоимость выпуска стали и приводит к существенной недозагрузке производственных мощностей.

"Во II квартале 2022 года на 16% сократилось внутреннее потребление стали к уровню I квартала 2022 года. Потребители металлопроката сокращают инвестиции в развитие на фоне неопределенности, сложностей со сбытом конечной продукции и финансированием. Во втором полугодии ожидается дальнейшее снижение металлопотребления относительно первого полугодия на 22%. <...> По нашей оценке, в 2022 году уровень недозагрузки прокатных мощностей может превысить 15 млн тонн к 2021 году", - говорится в письме.

При этом, по данным ассоциации, правительство РФ в настоящее время прорабатывает механизм, который предусматривает реализацию металлопродукции организациям, выполняющим госконтракты, с применением ценообразования, аналогичного контрактам по государственному оборонному заказу (ГОЗ), то есть не выше цен по состоянию на 31 января 2019 года.

В то же время, по подсчетам "Русской стали", рост фактической себестоимости компаний ассоциации с января 2019 года составил в среднем 64% на горячекатаный тонкий лист, 93% на горячекатаный толстый лист, 66% на оцинкованный лист, 60% на прокат с полимерным покрытием, 56% на арматуру.

При этом применение дефляторов к цене января 2019 года дает максимально допустимый прирост цены не более чем на 13%. В этих условиях, по мнению ассоциации, использование предлагаемого механизма не просто снизит экономические показатели производителей, а заставит металлургические компании выпускать и отгружать продукцию с существенной отрицательной рентабельностью.

"Предприятиями отрасли рассматриваются варианты остановки части основных агрегатов, снижения расходов на персонал, включающие на переход на неполную рабочую неделю и существенное сокращение работников, что может крайне негативно повлиять на социально-экономическую ситуацию в регионах присутствия металлургических компаний", - указывается в письме.

Ассоциация объединяет крупнейших производителей металлургической продукции в России, включая Evraz, НЛМК, ММК, "Металлоинвест", "Мечел", ОМК, ТМК, "Северсталь" и ПМХ. 

Теги:
Россия