13 сентября, 14:13

СМИ: Афганистан готовится провести выставки своих товаров в КНР и Узбекистане

В настоящее время в Афганистане работают 69-76 предприятий

ТЕГЕРАН, 13 сентября. /ТАСС/. Афганистан намерен провести выставки товаров своего производства в Китае и Узбекистане. Об этом сообщил во вторник афганский телеканал TOLO News со ссылкой на и.о. министра торговли и промышленности Нуруддина Азизи во временном правительстве, созданном захватившим власть в Афганистане движением "Талибан" (запрещено в РФ).

"Мы собираемся провести выставки нашей продукции в Китае и Узбекистане, - цитирует его телеканал. - В настоящее время в Афганистане работают 69-76 предприятий. Сейчас в Кабуле открылась первая постоянно действующая выставка экспортных товаров. Мы предпринимаем усилия для увеличения поставок нашей продукции за рубеж. Мы не хотим быть потребительской страной, мы хотим развивать собственное производство и экспорт".

Движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после объявления США о решении вывести из страны свои вооруженные силы. 15 августа 2021 года талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна.