14 сентября 2022, 21:33

С Украины вылетел первый с апреля гражданский самолет

По сведениям телеканала CNN, Airbus A320 вылетел 13 сентября из города Львов и приземлился в Польше

НЬЮ-ЙОРК, 15 сентября. /ТАСС/. Первый с апреля 2022 года коммерческий самолет вылетел во вторник с территории Украины. Об этом сообщил в среду телеканал CNN со ссылкой на данные сервиса Flightradar.

По сведениям канала, самолет Airbus A320 вылетел во вторник из города Львов на западе Украины и приземлился в Польше. До этого авиалайнер находился во Львове несколько месяцев. Утверждается, что это первый с апреля текущего года коммерческий самолет, вылетевший с территории Украины.

"Мы можем подтвердить, что A320 HA-LWS вылетел вчера из Львова в Катовице", - сказал телеканалу директор по коммуникациям Flightradar Ян Печеник. Точное время вылета самолета неизвестно, так как экипаж включил транспондер после пересечения границы с Польшей. Вероятно, это было сделано в целях безопасности, полагает представитель сервиса.

Указывается, что самолет принадлежал венгерской бюджетной авиакомпания Wizz Air и сейчас зарегистрирован на эту компанию. Однако Печеник не смог подтвердить, эксплуатирует ли авиаперевозчик этот борт. В авиакомпании не ответили на соответствующий запрос канала. Между тем представитель Flightradar сообщил, что в Киеве находятся три самолета Wizz Air.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о проведении спецоперации на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств ввели санкции против российских физических и юридических лиц.

В то же день украинский регулятор в сфере гражданской авиации "Украэрорух" сообщил о закрытии воздушного пространства страны. Информация об открытии неба Украины для гражданских самолетов не поступала. По данным CNN, Министерство инфраструктуры Украины заявило о готовности возобновить работу аэропорта Львова, если получит гарантии безопасности со стороны западных стран.