Все новости

Лидеры G20 назвали одним из приоритетов своей работы обеспечение финансовой прозрачности

Об этом говорится в принятых на саммите G20 в Брисбене "Принципах высокого уровня по обеспечению прозрачности бенефициарных владельцев"

БРИСБЕН, 16 ноября. /ТАСС/. Лидеры стран-участниц "большой двадцатки" считают "обеспечение финансовой прозрачности, в особенности прозрачности бенефициарных владельцев юридических лиц и образований, одним из своих приоритетов". Об этом говорится в принятых на саммите G20 в Брисбене "Принципах высокого уровня по обеспечению прозрачности бенефициарных владельцев".

В документе уточняется, что "страны-участницы должны закрепить понятие "бенефициарный владелец", под которым понимается в том числе физическое лицо, в конечном итоге владеющее юридическим лицом или контролирующее его".

"Группа двадцати" стремится стать примером в обеспечении прозрачности бенефициарных владельцев юридических лиц, и для достижения этой цели принимает ключевые принципы, которые применимы в различных треках "двадцатки", - говорится в документе. - Эти принципы основаны на существующих международных соглашениях и стандартах и являются достаточно гибкими, чтобы их можно было адаптировать к особенностям конституционного устройства и правовых систем стран-участниц".

"Страны-участницы должны установить такой порядок, при котором компетентные государственные органы (включая правоохранительные органы, контрольно-надзорные органы и подразделения финансовой разведки) имеют своевременный доступ к релевантной, точной и актуальной информации о бенефициарных владельцах юридических лиц. Страны-участницы могут сделать это, например, путем создания реестров бенефициарных владельцев юридических лиц или использования иных подходящих инструментов".

"Страны-участницы должны определить сектора экономики, подверженные наиболее высоким рискам, и рассмотреть возможность усовершенствования процедур контроля и аудита для этих секторов, - отмечается в одобренных на саммите "Принципах". - Релевантная информация о результатах проведенной оценки рисков должна предоставляться компетентным государственным органам, финансовым институтам и уполномоченным нефинансовым организациям и предпринимателям, а также, при необходимости, другим юрисдикциям. Должны быть предприняты эффективные и пропорциональные меры по минимизации выявленных рисков".

"Страны-участницы должны поддерживать усилия "Группы двадцати" по противодействию уходу от налогов, обеспечивая возможность получения налоговыми органами информации о бенефициарных владельцах и своевременный и эффективный информационный обмен с соответствующими международными партнерами".

"Группа двадцати" стремится стать примером в реализации принятых "Принципов", - подчеркивается в документе. - В качестве следующего шага каждая страна-участница G20 согласна перейти к конкретным действиям и обменяться в письменной форме информацией о том, какие меры будут предприняты для реализации "Принципов" и повышения эффективности нормативного правового регулирования и институциональной инфраструктуры в сфере обеспечения прозрачности бенефициарных владельцев юридических лиц и образований".