16 сентября, 15:48,
обновлено 16 сентября, 17:56

Путин заявил, что Европа продолжает держать у себя в портах российские удобрения

Президент РФ заявил, что бывшие колониальные державы Европы привыкли жить за чужой счет

САМАРКАНД, 16 сентября. /ТАСС/. Европа продолжает держать у себя в портах российские удобрения, которые РФ готова бесплатно отдать беднейшим странам, заявил журналистам президент России Владимир Путин.

"Вы слышали, наверное: 300 тысяч тонн скопилось наших удобрений в портах европейских стран. Наши компании уже говорят: "Бесплатно отдадим, только выпустите, разблокируйте! Отдадим в беднейшие страны, на развивающиеся рынки!". Держат до сих пор", - сказал Путин.

"У меня такое впечатление - особенно европейских стран это касается - это бывшие колониальные державы. Но они до сих пор живут в парадигме колониальной философии, они привыкли жить за чужой счет и до сих пор не могут избавиться от этой парадигмы в своей политике", - добавил глава российского государства.

Путин надеется, что переговоры генсека ООН по снятию ограничений на российский экспорт продовольствия и удобрений увенчаются успехом. "Надо отдать должное генеральному секретарю ООН, он пытается решить эти проблемы. Он в постоянном контакте со всеми участниками этого процесса. Пока у него не все получается, но будем надеяться, что эти переговоры генсека увенчаются успехом", - сказал президент.