Все новости

Мадуро уверен, что цены на нефть восстановятся

"В любом случае мы не станем опускать руки и будем работать над тем, чтобы компенсировать средства, которые мы теряем", - заявил президент Венесуэлы
Николас Мадуро EPA/MIGUEL GUTIERREZ
Описание
Николас Мадуро
© EPA/MIGUEL GUTIERREZ

КАРАКАС, 18 ноября. /Корр. ТАСС Сергей Середа/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро выразил уверенность в том, что мировые цены на нефть восстановятся.

Выступая в понедельник на закрытии первого съезда рабочего класса, он отметил, что Венесуэла "не будет опускать руки" и планирует проведение конференцию нефтедобывающих стран.

"Я уверен в том, что нам удастся восстановить цены на нефть, - сказал президент. - В любом случае мы не станем опускать руки и будем работать над тем, чтобы компенсировать средства, которые мы теряем от падения цен на нефть".

Мадуро напомнил, что министр иностранных дел Венесуэлы Рафаэль Рамирес сейчас находится в России, завершая свое турне по нефтедобывающим странам. В ходе поездки глава МИД "координирует усилия по проведению встречи представителей стран, входящих и не входящих в ОПЕК, для принятия решений в защиту цен на нефть, которые снизились на 35%".

С какой целью Соединенные Штаты и некоторые их союзники хотят снизить цены на нефть? Чтобы нанести ущерб России, а заодно и Венесуэле, которые являются крупными производителями нефти
Николас Мадуро

Международная конференция по вопросам развития мирового нефтяного рынка, организованная РФ и Венесуэлой, по инициативе венесуэльской стороны пройдет, как предполагается, 25 ноября в Вене. Конференция состоится в преддверии саммита стран ОПЕК, который пройдет в столице Австрии 27 ноября.

На сегодня Венесуэла добывает, по официальным данным, 3 млн баррелей нефти в сутки, 2,5 млн из которых отправляется на экспорт (главным образом в США и Китай), что делает ее пятым мировым экспортером нефти. По итогам прошлой недели средняя цена барреля венесуэльской нефти упала до $70. Эксперты отмечают, что снижение цены продолжается уже десятую неделю подряд.