18 сентября, 11:21,
обновлено 18 сентября, 11:38

Глава Росатома: к информации МАГАТЭ по ЗАЭС добавляется политическая компонента

По словам Алексея Лихачева, "она примерно такая же, как вокруг специальной военной операции в целом"

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Политическая компонента вокруг Запорожской атомной станции (ЗАЭС) примерно такая же, как вокруг специальной военной операции в целом. Такое заявление сделал в воскресенье глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев в эфире телеканала "Россия-1" в интервью программе "Москва. Кремль. Путин", отвечая на вопросы журналиста Павла Зарубина.

"Они [сотрудники МАГАТЭ] грамотные и образованные люди, они прекрасно понимают, что происходит на самом деле, откуда и что прилетает. Понятно, что они в режиме онлайн передают эту информацию в Вену. На каком-то этапе добавляется политическая составляющая, компонента, ну а политическая компонента вокруг Запорожской станции - она примерно такая же, как вокруг специальной военной операции в целом", - сказал Лихачев.

Запорожская АЭС, расположенная в Энергодаре, находится под контролем российских войск. В начале сентября станцию посетила миссия МАГАТЭ во главе с генеральным директором организации Рафаэлем Гросси. После того, как миссия покинула ЗАЭС, на станции остались два сотрудника агентства в качестве наблюдателей. Позднее МАГАТЭ опубликовало доклад, призвав создать вокруг ЗАЭС зону безопасности, чтобы предотвратить аварии из-за боевых действий.